Le Forum de l'Alliance Francophone

Nouvelles:

Auteur Sujet: rapsberry PI / rapsbian /seti .......  (Lu 7081 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
le: 26 Mars 2019 à 15:44
 :jap:

bonjour à tous et toutes

j'ai récupéré des jolies petites framboises ! ( qui fonctionne très bien ) ( 4 en tout 1 mise en calcul seti pour l'instant )

je suis totalement débutant sur Linux/rapsbian , j'ai eu du mal à trouvé le dossier ( DATA sous windows ) sur mon PI 3B+ .

ma/mes questions :

1 ) j'ai voulu modifié le cc_config ( j'y accède mais refus catégorique de le modifié / avec éditeur de texte ou autre / même le remplacé par un qui viens de BOINC Windows )

2 ) comment savoir si mon PIB+ tourne en 64bits ( car des Wus sont traitées en 7h30 et d'autre en 18 h )

3 ) existe t'il des applis comme sous Windows pour remplacé le .exe pour les calcul des Wus en mode optimisé ?

4 ) je n'ai pas de graphic non plus case grisé ( j'aimerai bien voir s'il travail / cela permet de surveille aussi le bon fonctionnement du PI3B+ )

pour info : rapsbian a été installe via l'application NOOBS ( choix à faire au démarrage de la bête )

mes Raspberry pi sont : Raspberry PI 3 B+ ( 1.4 ghz + 1 go ram , proco arm 64bits)

merci de votre aide / vos infos

 :jap:



ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #1 le: 26 Mars 2019 à 20:18
 :hello:
D'après ton discours, je suppose que tu as un affichage graphique et non pas simplement une ligne de commande.

Par rapport à tes questions :
1) Le répertoire est probablement /var/lib/boinc-client ou quelque chose qui y ressemble. En tant qu'utilisateur, tu n'y a pas accès. Pour y accéder, il faut passer en administrateur.
gksudo neditSi nedit ne parche pas, tu peux essayer gedit.

2) uname -a en ligne de commande. Si tu vois marquer i686 tu es en 32 bits, et si c'est x86_64, tu es en 64 bits.

3) Les .exe n'existent donc pas, mais les applis exécutables oui. Par contre je ne crois pas qu'il existe des applications optimisées pour processeur arm.

4) probablement parce qu'il se lance en mode service et que ce n'est pas possible dans ce cas, si je ne me trompe pas.



Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #2 le: 28 Mars 2019 à 10:56
 :jap:

merci pour tes infos Gul

je test tout ça

 :jap:




ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #3 le: 29 Mars 2019 à 22:26
 :jap:

après quelques test sur mes 4 PI ( les commande ne fonctionne pas )

je précise que je les controle depuis W10 ( connexion bureau à distance )

par contre j'ai bien trouvé le dossier comme tu a indiqué mais j'arrive pas à modifié le CC_CONFIG

les calcul sont bien fait mais il les garde 2 voir 3 , je préférerai que ça fasse comme W10 fait / terminé envoyé de suite

 :jap:







ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne zOU

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2319
  •   
    • E-mail
Réponse #4 le: 30 Mars 2019 à 06:38
perso je controle mes RPI avec Putty (en ligne de commande) et BOINC avec un gestionnaire de compte (am.statseb.fr) et boinctasks.



Hors ligne JeromeC

  • CàA
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 29811
  •   
Réponse #5 le: 30 Mars 2019 à 16:08
Et sousous nunux en ligne de commande je rappelle l'excellent boinctui qui permet de gérer son boinc "comme en graphique et en couleurs" !

Un boinc manager en ligne de commande sans devoir se fader la ligne de commande, en sommes :)

A quoi bon prendre la vie au sérieux, puisque de toute façon nous n’en sortirons pas vivants ? (Alphonse Allais)


Hors ligne Oncle Bob

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 5229
  •   
Réponse #6 le: 30 Mars 2019 à 21:58
:jap:

après quelques test sur mes 4 PI ( les commande ne fonctionne pas )

je précise que je les controle depuis W10 ( connexion bureau à distance )

par contre j'ai bien trouvé le dossier comme tu a indiqué mais j'arrive pas à modifié le CC_CONFIG

les calcul sont bien fait mais il les garde 2 voir 3 , je préférerai que ça fasse comme W10 fait / terminé envoyé de suite

 :jap:

Y a de bonne chance que :

- L'utilisateur ne soit pas dans le groupe sudo.
- sudo ne soit pas installé.

Pour passer en "mode admin" (=root), il faut entrer su, on te demandera alors le mot de passe administrateur (root).


Pour modifier cc_config, utilise un éditeur de texte en étant root. Par défaut, nano doit être installé.


Sinon je te renvoie au topic Boinc@SBC que j'avais pondu il y a quelques années. Tu devrais y trouver quelques trucs potentiellement intéressants (oopa :o).

Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X HD6870 (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets


Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #7 le: 31 Mars 2019 à 08:54
 :jap:

je vais testé tout ca

merci pour tes infos

 :jap:



ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #8 le: 11 Avril 2019 à 19:27
 :jap:

tous prêt / en train de calculé

11 raspberry ce qui fait 44 proco au travail ! en mode calcul en permanence sur SETI@home .

9h30 à 10h15 de moyennes par WUs .

je pense mettre une vidéo en ligne ( je mettrai le lien ici si j'ai le droit ) comme ça vous verrez mes raspberry en plein boulot !

reste quelques petites bricoles a peaufiné .............. ( je vais m’occupè de cela pendant mes vacances )

 :jap:




ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #9 le: 11 Avril 2019 à 23:09
Super, bravo  :sun:



Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #10 le: 18 Avril 2019 à 17:47
 :jap:

petit soucis ………..

Pour passer en "mode admin" (=root), il faut entrer su, on te demandera alors le mot de passe administrateur (root).

je le fait mais …………. plus de clavier , impossible d'écrire ni chiffres ni lettres
or que ca demande le mot de passe ( je viens de voir que c'est pareille pour tous ( les 11 !? ))

avec un clavier usb ou un clavier bluthoot

j'ai rate quelque chose ?

 :jap:




ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne Oncle Bob

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 5229
  •   
Réponse #11 le: 18 Avril 2019 à 19:53
C'est normal de ne rien voir au moment de taper le password. Tu le tapes "à l'aveugle", tu fais Entrée et si t'as pas fait de faute de frappe Deb' ne te jette pas :o

Edith : Confer cette vidéo : on ne voit pas l'utilisateur taper son mot de passe à l'écran => https://youtu.be/nPQ1bTEelL0?t=40
« Modifié: 18 Avril 2019 à 19:58 par Oncle Bob »

Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X HD6870 (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #12 le: 18 Avril 2019 à 20:21
En effet, sous linux, on ne voit jamais le mdp que l'on tape, même pas d'étoile. Comme ça, un indiscret ne voit pas le nombre de caractères  :sun:



Hors ligne JeromeC

  • CàA
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 29811
  •   
Réponse #13 le: 19 Avril 2019 à 09:26
Voila et si tu penses avoir merdé, sois tu valides et t'auras une erreur (je pense pas qu'il y a un "compteur d'essais ratés" ou je me trompe ?), sois tu fais backspace 2000 fois pour être sûr d'avoir tout effacé et tu retentes :)

A quoi bon prendre la vie au sérieux, puisque de toute façon nous n’en sortirons pas vivants ? (Alphonse Allais)


Hors ligne SHURAL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1929
  •   
    • E-mail
Réponse #14 le: 19 Avril 2019 à 12:06
 :jap:

bonjour

j'ai essayé de faire comme vous l'avez mentionné , ca fonctionne toujours pas .

donc :

soit je me planté de mot de passe ( c'est possible ! )
soit je met pas le bon mot de passe !
pour devenir su ( administrateur ) c'est le mot de passe que j'ai mis au debut ( à l'install de rapsbian ) ou c'est un autre mot de passe ?

Windows je connais je le pratique depuis un sacré paquet d'années ! par contre LINUX , la débutant total !

 :jap: :gno:



ceux  qui crunh un RYZEN 1700 ( 3.2 auto ) + 16 go G-Kill flare X 2400 + 1 nvidia 1080 GTX 8 go ( 16 threads ) en intermittence CORE i5 (4 threads en intermittence)


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #15 le: 19 Avril 2019 à 18:57
Si tu as tapé trop de fois le mot de passe, c'est possible que tu sois bloqué. As-tu essayé de redémarrer ?



Hors ligne Oncle Bob

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 5229
  •   
Réponse #16 le: 19 Avril 2019 à 19:30
Ne serais-tu pas en qwerty ? :o

Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X HD6870 (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets


Hors ligne JeromeC

  • CàA
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 29811
  •   
Réponse #17 le: 20 Avril 2019 à 12:02
Pour le qwerty il le saurait dès qu'il commence à taper ses commandes.

Je suppose que si à l'install il t'a demandé de définir un mdp c'est pour le root (??)

Je ne connais pas ces petits bêtes...

A quoi bon prendre la vie au sérieux, puisque de toute façon nous n’en sortirons pas vivants ? (Alphonse Allais)


Hors ligne Sébastien

  • Gentil admin
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  • Messages: 2416
  •   
Réponse #18 le: 20 Avril 2019 à 14:37
Il me semble que, par défaut, l'utilisateur root n'est pas actif sous Raspbian.
Il faut utiliser sudo.



Hors ligne [AF>Libristes>Jip] Elgrande71

  • Gentil admin
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  • Messages: 5054
  •   
    • [AF>Libristes] - La Mini-Team Libristes de L'Alliance Francophone sur BOINC
    • E-mail
Réponse #19 le: 22 Avril 2019 à 13:38
C'est exact Sébastien, j'ai un raspberrypi sous Raspbian et je confirme qu'il n'y a pas de compte root .
Je suis obligé d'utiliser la commande sudo pour effectuer des tâches de superutilisateur .

Debian - Distribution GNU/Linux de référence
Parabola GNU/Linux - Distribution GNU/Linux Libre
MX Linux
Emmabuntüs

Jabber elgrande71@jabber.lqdn.fr


Hors ligne Oncle Bob

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 5229
  •   
Réponse #20 le: 23 Avril 2019 à 12:49
Raspbian

Dietpi

Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X HD6870 (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets


Hors ligne [AF>Libristes]on2vhf

  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  • Messages: 429
  •   
    • E-mail
Réponse #21 le: 15 Septembre 2019 à 19:19
 :hello:
Pour votre information,
Gpu sur un raspberry pi
Cool
Bon crunch
Laurent


https://www.clubic.com/raspberry-pi/actualite-868927-insolite-raspberry-pi-4-modifie-charge-pcie.html
« Modifié: 16 Septembre 2019 à 17:07 par [AF>Libristes]on2vhf »

Debian 10, 9 x gpu 1060 asus gtx 6gb, i7 intel, 2 alim LDLC de 1000w, ram Ballistix 2x16 gb, ram HDD 2 TB, et .... projet CPU en attente...


Hors ligne [AF>Libristes] Elorak

  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  • Messages: 640
  •   

Hors ligne [AF>Libristes]on2vhf

  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  • Messages: 429
  •   
    • E-mail
Réponse #23 le: 16 Septembre 2019 à 07:10
Eh bien,
L' article explique le placement de
Gpu sur un raspberry pi  :kookoo:

Debian 10, 9 x gpu 1060 asus gtx 6gb, i7 intel, 2 alim LDLC de 1000w, ram Ballistix 2x16 gb, ram HDD 2 TB, et .... projet CPU en attente...


Hors ligne JeromeC

  • CàA
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 29811
  •   
Réponse #24 le: 16 Septembre 2019 à 17:01
Ahhh la ligne de petits points minuscules en bas de ton post, c'est un lien :lol:

J'ai parcouru l'article : c'est le début du commencement d'un "POC" (dont l'intérêt reste aussi à prouver) avec beaucoup de "si", de modifs hardware, de développements de pilotes, voire pire, le tout au conditionnel...
« Modifié: 16 Septembre 2019 à 17:03 par JeromeC »

A quoi bon prendre la vie au sérieux, puisque de toute façon nous n’en sortirons pas vivants ? (Alphonse Allais)