Le Forum de l'Alliance Francophone

Boinc et les projets distribués => Astronomie => Discussion démarrée par: Spica le 11 novembre 2012 à 19:04

Titre: [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Spica le 11 novembre 2012 à 19:04
Ce sujet est là pour discuter spécifiquement des optimisations du projet Milkyway@Home: faire plusieurs unités à la fois en GPU....


Voilà un fichier app_info.xml à mettre dans le dossier du projet milkyway pour ceux qui veulent faire plusieurs unités à la fois. Valable pour les possesseurs de cartes ATI!

il faut changer le 1 en dessous de ATI par 0.5 pour faire 2 UTs à la fois, 0.33 pour 3...
perso, quand je fais ca, les UTs mettent 2 fois plus de temps et le ventilo de la CG tourne à mort. Bilan, je reste à une UT à la fois!!!

Avec un app_info.xml tu peux essayer de le faire monter en jouant sur --gpu-wait-factor

<app_info>
<app>
<name>milkyway</name>
  </app>

  <file_info>
<name>milkyway_separation_1.02_windows_x86_64__opencl_amd_ati.exe</name>
  <executable/>
  </file_info>
 
<app_version>
  <app_name>milkyway</app_name>
  <version_num>102</version_num>
    <platform>windows_x86_64</platform>
    <avg_ncpus>0.050000</avg_ncpus>
    <max_ncpus>0.050000</max_ncpus>
    <flops>355894309709.255130</flops>
    <plan_class>opencl_amd_ati</plan_class>
    <api_version>6.13.0</api_version>
    <coproc>
      <type>ATI</type>
      <count>1</count>
    </coproc>
      <gpu_ram>262144000.000000</gpu_ram>
    <cmdline>--gpu-wait-factor 0.75</cmdline>
  <file_ref>
    <file_name>milkyway_separation_1.02_windows_x86_64__opencl_amd_ati.exe</file_name>
    <main_program/>
  </file_ref>
  </app_version>
</app_info>

0.75 c'est la valeur par défaut, faut la baisser progressivement, ce qui devrait entrainer l'augmentation de taux d'occupation GPU, si tu baisses trop le taux d'occupation CPU risque d'augmenter :)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: toTOW le 11 novembre 2012 à 21:07
Heu, sur ma 6950 ca sert pas à grand chose sur ce projet, une unité utilisé déjà le GPU à 100% (et d'ailleurs, ca chauffe dur).
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 03 janvier 2013 à 20:27
J'ai essayé sur mon ati 5850 mais j'ai c emessage :
03/01/2013 20:26:37 | Milkyway@Home | Message du serveur de projet: Votre fichier app_info.xml n'a pas une version habituelle de MilkyWay@Home N-Body Simulation.
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Maurice Goulois le 04 janvier 2013 à 06:18
J'ai essayé sur mon ati 5850 mais j'ai c emessage :
03/01/2013 20:26:37 | Milkyway@Home | Message du serveur de projet: Votre fichier app_info.xml n'a pas une version habituelle de MilkyWay@Home N-Body Simulation.

J'ai ce message aussi occasionnellement quand il n'arrive pas à obtenir une wu (j'ai une 3870 avec un app_info pour l'appli 0.82), c'est un peu déroutant au départ, le message est pas trés bien ciblé :)

J'ai ce même message avec Poem sur ma 8800gts pour laquelle j'ai un app_info pour faire 2wu en parallèle, pareil ça correspond aussi aux demandes de wu non abouties.

En gros, le serveur nous refile le bébé en pointant du doigt nos app_info :), qui peuvent effectivement être mal établis et empêcher le déroulement 'standard' de la requête.

Faudrait qu'ils écrivent plutôt un truc dans le genre "Il n'y a pas de travail disponible ou votre fichier app_info.xml non standard devrait être vérifié..."

Pour finir, ça peut aussi être ton app_info qui comporte une erreur qui empêche la requête  :(
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 04 janvier 2013 à 10:20
Citer
<app_info>
   <app>
      <name>milkyway</name>
    </app>

    <file_info>
      <name>milkyway_separation_1.02_windows_x86_64__opencl_amd_ati.exe</name>
        <executable/>
    </file_info>
 
   <app_version>
        <app_name>milkyway</app_name>
        <version_num>102</version_num>
          <platform>windows_x86_64</platform>
          <avg_ncpus>0.050000</avg_ncpus>
          <max_ncpus>0.050000</max_ncpus>
          <flops>355894309709.255130</flops>
          <plan_class>opencl_amd_ati</plan_class>
          <api_version>6.13.0</api_version>
          <coproc>
               <type>ATI</type>
               <count>1</count>
          </coproc>
           <gpu_ram>262144000.000000</gpu_ram>
          <cmdline>--gpu-wait-factor 0.33</cmdline>
        <file_ref>
            <file_name>milkyway_separation_1.02_windows_x86_64__opencl_amd_ati.exe</file_name>
            <main_program/>
        </file_ref>
    </app_version>
</app_info>
[/size]

J'utilise cet app_info comme dans le message de spica, c'est dommage car avec une unité de milky mon gpu est a 66%
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Maurice Goulois le 04 janvier 2013 à 11:33
Je vois pas de défaut évident à ton app_info. Le serveur a de temps en temps du mal à fournir et j'ai cette suite de messages :
03/01/2013 23:08:14 | Milkyway@Home | Sending scheduler request: To report completed tasks.
03/01/2013 23:08:14 | Milkyway@Home | Reporting 1 completed tasks, requesting new tasks for ATI
03/01/2013 23:08:15 | Milkyway@Home | Scheduler request completed: got 0 new tasks
03/01/2013 23:08:15 | Milkyway@Home | No tasks sent
03/01/2013 23:08:15 | Milkyway@Home | Message du serveur de projet: Votre fichier app_info.xml n'a pas une version habituelle de MilkyWay@Home N-Body Simulation.

C'est une suite de messages normale dans ce cas-là, un peu de mauvaise volonté du serveur :)

Est-ce que tu es dans ce cas ?
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 04 janvier 2013 à 12:50
Je n'ai plus  ce message

04/01/2013 12:50:10 | Milkyway@Home | update requested by user
04/01/2013 12:50:13 | Milkyway@Home | Sending scheduler request: Requested by user.
04/01/2013 12:50:13 | Milkyway@Home | Requesting new tasks for ATI
04/01/2013 12:50:16 | Milkyway@Home | Scheduler request completed: got 2 new tasks
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: LOCTET SetiOne le 04 janvier 2013 à 13:13


C'est une suite de messages normale dans ce cas-là, un peu de mauvaise volonté du serveur :)

Exactement, ce qu'avait déjà signalé par ailleurs Spica, en fait manque de WU ou pas envie d'en envoyer pour la PF/config du cruncher, donc attendre et ça revient, ce que confirme Riful
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 04 janvier 2013 à 14:19
Mais même lorsque j'ai plusieurs WU en stock, le calcul se fait seulement 1 par une
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: cedricdd le 04 janvier 2013 à 17:00
Mais même lorsque j'ai plusieurs WU en stock, le calcul se fait seulement 1 par une

Tu arrêtes BOINC et tu modifies cette ligne "<count>1</count>" dans le fichier app_info.xml

En fait ça indique à BOINC quel "quantité" du GPU est nécessaire pour faire la tâche, en mettant <count>0.5</count> il en fera deux en même temps, <count>0.33</count>, il en fera 3 en même temps, ...
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 04 janvier 2013 à 17:28
Ha merci ca fonctionne j'avais mal interprété le message de spica qui disait '' 0.75 c'est la valeur par défaut, faut la baisser progressivement, ce qui devrait entrainer l'augmentation de taux d'occupation GPU, si tu baisses trop le taux d'occupation CPU risque d'augmenter :)''

edit : Verdict Lorsque je calcul 1 par 1 je met 3 minutes, lorsque je calcul 2 par 2 : 3,45.

Avant 3min = 1UT
Après 4.30 min = 2UT soit une UT toutes les 2 minutes 15
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: kikiphil le 04 janvier 2013 à 19:04
riful tu a quoi comme carte avec ma 7970 je suis a 100% sur milky avec 1 unite  :jap:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: cedricdd le 04 janvier 2013 à 19:21
Oui les nouvelles applications 1.00 et 1.02 c'est du OpenCL donc sur les 7900 ça marche niquel, c'est pas aussi génial sur les anciennes générations, moi aussi je dois en faire tourner deux en même temps pour avoir 100% d'utilisation GPU.
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Fred VW le 04 janvier 2013 à 21:26
riful tu a quoi comme carte avec ma 7970 je suis a 100% sur milky avec 1 unite  :jap:

Une ati 5850 elle a va avoir 2 ans en février elle est pas toute neuve!

La mienne fait 1000 GFLOPs et la tienne 947  GFLOPs, c'est peut être cela qui influe
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Jaehaerys Targaryen le 04 janvier 2013 à 22:52
1648 personnes ou ordinateurs enregistrés ds les dernières 24h  :eek:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: JeromeC le 06 janvier 2013 à 11:15
De la même équipe ?
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Jaehaerys Targaryen le 06 janvier 2013 à 14:04
je penses pas...
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: JeromeC le 06 janvier 2013 à 20:56
J'arrive plus à trouver le site de stats où y'a les entrées / sorties de membres d'un projet toutes équipes confondues...
Titre: [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: mcroger le 06 janvier 2013 à 21:27
Sur http://www.allprojectstats.com/
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: JeromeC le 06 janvier 2013 à 21:35
Heu, il fait partie de ceux où j'ai cherché... lien / navigation pour aller sur la page cherchée plz ?
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Jaehaerys Targaryen le 23 janvier 2013 à 10:59
Pour ceux qui font du nbody, vous avez aussi des unités interminables genre qui affiche 93h écoulé ?
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 13 février 2013 à 16:01
Bonjour,

Je fais appel à vous car j'ai un probleme. Suite à un formatage + réinstallation complète de mon PC, mes GPUs ne fonctionne plus sur Milkyway. J'entends par la que Milkyway m'envoie uniquement du travail pour mon CPU (N-Body) mais pas pour mes GPUs.

Ma version boinc est : 7.0.28 (x64)
Mes GPUs : Quad crossfireX 4870x2 (4 GPUs)
Catalyst version : 13.1

Voila, j'éspère que vous pourrez m'aider à corriger mon problème.

++
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: nabz le 13 février 2013 à 16:56
Essaie avec la version de pilote Catalyst que tu avais avant.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 13 février 2013 à 18:19
C'est exactement ce que je voulais faire mais je ne me souviens plus quelle version j'avais.  :??:

J'ai essayer avec les 8 versions précédentes mais ça ne fonctionne pas.

C'est pour cette raison que je me dis que le problème viens surement de Boinc et pas de mes drivers ATI.

Je me souviens qu'à l'époque j'avais du faire des manipulations avec un fichier xml (appinfo il me semble) mais ça fais plusieurs années de ça. Et Je ne le retrouve pas ce fichier.

Donc si quelqu'un sais où ce trouve ce fichier et connais les modifications à faire merci de me les transmettre.  :kookoo:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Spica le 13 février 2013 à 19:48
ce probleme est fréquent...malheureusement. Premier chose a faire: un nettoyage complet de tes drivers ATI avec Ccleaner ou autre (cf ce sujet plusieurs posts précédents) puis tu réinstalle 12.8 ou 12.10 ou 12.1 ...mais surtout pas 13.xxx... et evite la 12.4 ou 12.6, je crois que ca ne amrche pas non plus
Si tu n'as rien installé, tu peux reformater et réinstaller tout.... :/
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 13 février 2013 à 20:04
Merci de prendre le temps de me répondre.  :)

Tout d'abord, je suis un habitué de Ccleaner donc je l'est bien utiliser à chaque retour en arrière des drivers mais ça n'a rien changer.

Comme dis dans mon post précédent j'ai essayer plusieurs versions précédentes des drivers (c'est a dire 12.2, 12.3, 12.4, etc...) mais ça n'a rien changer. Je ne pense pas que descendre en dessous de la version 12.2 soit utile car avant mon formatage je suis quasiment sur que j'étais au dessus de la 12.2.

Pour ce qui est de reformater : c'est déjà la deuxième fois que je le fais donc je ne pense pas que ça vienne de la non plus.

Bref, je suis totalement perdu je ne vois qu'un problème lié a boinc en lui même.

PS : je viens de revérifier les paramètres de préférence de calcul et tout est correctement paramétré.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: cedricdd le 14 février 2013 à 01:33
Fait un copier coller du journal des événements juste après avoir lancé BOINC.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 14 février 2013 à 02:11
Je le ferais avec plaisir mais je ne vois pas où ce situe ce fameux journal des évènements.

Avant mon formatage j'avais bien un onglet avec toutes les informations mais maintenant je n'est plus ce fameux onglet.

Ci-joint un screen : http://hpics.li/adc3344 (http://hpics.li/adc3344)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Maurice Goulois le 14 février 2013 à 02:19
Avec la version 7 de bm, il faut aller dans le menu avancé pour le journal des événements (ou ctrl+shift+E)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 14 février 2013 à 02:26
Merci pour ces precisions  :)

Voila les screens du journal :

http://hpics.li/96f8c42 (http://hpics.li/96f8c42)

http://hpics.li/5deb266 (http://hpics.li/5deb266)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Maurice Goulois le 14 février 2013 à 03:03
Le message important ici c'est :
Citer
App version needs OpenCL but GPU doesn't support it
(la version de l'application a besoin d'opencl mais la carte ne le supporte pas)

Depuis le forum
Citer
For the 4870 you need cat 12.4, the openCL driver in newer cat versions do NOT support that card anymore. openCL in Version 12.6 and later needs at least a 5xxx series card.
(en gros le support opencl pour cette carte n'est plus dans la version 12.6+)

Tu as deux possibilités, passer à cat 12.4 (trouvable là par exe: http://www.hal6000.com/seti/boinc_ati_gpu_cheat_sheet.htm (http://www.hal6000.com/seti/boinc_ati_gpu_cheat_sheet.htm)) ou utiliser l'ancienne appli 0.82 avec un app_info.xml qui convient.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 14 février 2013 à 03:21
OK merci d'avoir "décrypter" mon problème.  :jap:

Ce qui est étrange c'est que j'ai déjà essayer avec les version 12.2, 12.3 et 12.4 et ça ne fonctionnait pas non plus.

Je vais donc essayer de revenir à la version 0.82.
Où puis-je trouver le fichier app_info.xlm qui convient ?
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Maurice Goulois le 14 février 2013 à 03:33
Je me suis basé sur ce thread pour ma 3870: http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/forum_thread.php?id=2940&nowrap=true#54896 (http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/forum_thread.php?id=2940&nowrap=true#54896)
L'important c'est de ne pas utiliser le binaire 64bits qui foire les wu.

Citer
1. Download  milkyway_separation_0.82_windows_intelx86__ati14.exe (http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/download/milkyway_separation_0.82_windows_intelx86__ati14.exe)

2. Use this app_info (eventually modify or delete the cmd parameters or change to 1 WU/GPU if you want to, I just post my here as something to start with):

<app_info>
 <app> <name>milkyway</name> <user_friendly_name>MilkyWay@Home</user_friendly_name> </app>
 <file_info> <name>milkyway_separation_0.82_windows_intelx86__ati14.exe</name> <executable/> </file_info>
 <app_version>
  <app_name>milkyway</app_name> <version_num>82</version_num>
  <avg_ncpus>0.05</avg_ncpus> <max_ncpus>0.05</max_ncpus>
  <plan_class>ati14ati</plan_class>
  <coproc> <type>ATI</type>  <count>0.50</count> </coproc>
  <cmdline>--gpu-target-frequency 120 --gpu-polling-mode 4 --gpu-disable-checkpointing</cmdline>
  <file_ref> <file_name>milkyway_separation_0.82_windows_intelx86__ati14.exe</file_name> <main_program/> </file_ref>
 </app_version>
</app_info>

Ca me permet de calculer 2 wu en parallèle sur  ma 3870 et utiliser très peu de cpu contrairement à l'appli opencl.

Mais faut bien comprendre que c'et une solution qui ne tiendra que tant que la 0.82 reste compatible avec le traitement voulu des données (d'ailleurs tu auras surement des wu en validation inconclusive).
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Thunder_77380 le 14 février 2013 à 05:53
Je viens d'essayer ta méthode maugou et ça marche parfaitement.

Un très grand merci à toi :smak:

C'est vraiment très sympa de m'avoir aider. Et je pense que cette solution va dépanner pas mal de monde.

A bientôt et encore merci.  :hello:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 10 décembre 2013 à 07:51
 :hello:

Comme je vais laisser un peu tourner Milkyway, j'ai installé un fichier app_config.xml
pour obliger mon pc portable à utiliser 1 cpu quel que soit le type d'UT.
(Pas envie de tourner sur 8,3 ou 8,x cores sur un portable)

En fait, c'est trouver le nom des applications qui est le plus ch***t  :siflotte:

Bref, pour ceux que ça intéresse de bidouiller, et vu que je vais l'installer plus tard sur
d'autres pc pour optimiser tout ça, je partage le fichier avec vous :D

Bon Crunch  :jap:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: kasur le 10 décembre 2013 à 09:14
Salut,

sur ce projet j'ai 0.5/0.5 qui donne un gros apport, après je préfère garder des threads pur cpu pour ce qu'il y a à gagner.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 10 décembre 2013 à 09:17
RE !  :hello:

Sur les pc avec de "vraies" CG, je ferai pareil que toi. 0.5/0.5

Sur mon portable je laisse 1/1 car charge GPU à 98 % et si CPU > 8 -> ralentissement général.

Par contre, as-tu une idée pour réduire les "Validation inconclusive" ?

Merci,  :jap:

Philippe
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: kasur le 10 décembre 2013 à 09:23
De mémoire c'est comme ça que son statué les "validations en attente" sur ce projet.

Par exemple chez moi:
État: Tous (4485) · En cours (40) · Validation pending (0) · Validation inconclusive (225) · Valide (4218) · Invalide (2) · Erreur (0)
225 à l'instant mais que 2 invalide/erreur sur 4000 classées ;)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 10 décembre 2013 à 09:24
Entendu, Merci  :jap:

EDIT : purée j'ai vu tes stats :D

Encore un projet pro-ATI ;)

M'en faut une !  :gniak:

EDIT 2 : Tu penses que des HD5770 pourraient mieux faire que GTX660Ti sur ce projet ?
J'en ai 2 (CG ;)) qui traînent dans un tiroir ...

De mémoire c'est comme ça que son statué les "validations en attente" sur ce projet.

Par exemple chez moi:
État: Tous (4485) · En cours (40) · Validation pending (0) · Validation inconclusive (225) · Valide (4218) · Invalide (2) · Erreur (0)
225 à l'instant mais que 2 invalide/erreur sur 4000 classées ;)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: kasur le 10 décembre 2013 à 10:01
Ce projet à une page spécial de stats pour les GPU:
http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/gpu_list.php (http://milkyway.cs.rpi.edu/milkyway/gpu_list.php)

Mais il y a pas les HD5700, si tu regardes les Cypress/Hemlock qui sont supérieurs, deux d'elles font qu'un peu mieux que la 660Ti, alors un modèle inférieur je dirais plutot non.

Il y a un comparatif sur le forum mais je l'ai pas retrouvé.
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Spica le 10 décembre 2013 à 10:01
je crains que les HD5700 soient 'simple ,précision' ce qui empeche de faire tourner Milkyway....
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 10 décembre 2013 à 10:06
OK ben j'essaye pas alors,

Les pages de stats GPU sont rarement "justes" car les chiffres sont faussés dès qu'on fait tourner > 1 UT / GPU ...

Je regarde souvent les stats individuelles des TOP COMPUTERS  ou TOP PARTICIPANTS

Merci pour vos réponses !  :jap:
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: toTOW le 13 décembre 2013 à 21:00
je crains que les HD5700 soient 'simple ,précision' ce qui empeche de faire tourner Milkyway....
Oui, elle le sont (j'avais une 5770 à une évoque).
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Hildor le 13 janvier 2014 à 20:22
 :kookoo:

Est-il possible de faire 2 unités à la fois avec une carte nVidia ?

Quelqu'un à une app_info sous le coude ?

Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Spica le 13 janvier 2014 à 21:42
:kookoo:

Est-il possible de faire 2 unités à la fois avec une carte nVidia ?

Quelqu'un à une app_info sous le coude ?
j'ai déjà essayé, ca sert à RIEN, chaque UT met 2 fois plus de temps et je crois me souvenir qu'en plus, ca chauffait plus...
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: kasur le 14 janvier 2014 à 09:38
Je sais pas si ça servira mais j'ai un app_config.xml

Citer
<app_config>
   <app>
      <name>milkyway</name>
      <max_concurrent>2</max_concurrent>
      <gpu_versions>
          <gpu_usage>.5</gpu_usage>
          <cpu_usage>.5</cpu_usage>
      </gpu_versions>
    </app>
   <app>
      <name>milkyway_separation__modified_fit</name>
      <max_concurrent>2</max_concurrent>
      <gpu_versions>
          <gpu_usage>.5</gpu_usage>
          <cpu_usage>.5</cpu_usage>
      </gpu_versions>
    </app>
</app_config>
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 14 janvier 2014 à 11:52
SPICA à raison.

C'est pour ça que je n'ai pas répondu ...
+ j'avais déjà publié le fichier config dans ce topic le 10.12.2013

Sur les cartes nVidia, il ne sert à rien de faire tourner 2 UT d'un projet "double précision"

Par contre le fichier config peut être utile pour forcer l'allocation CPU ...

Ou sur des cartes style HD7970,7950, R9 290X

nVidia est "réputé" pour le bridage des calculs double précision sur leurs cartes grand public ...
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: nabz le 14 janvier 2014 à 17:00
nVidia est "réputé" pour le bridage des calculs double précision sur leurs cartes grand public ...

Ils ont même durci leur bridage à l'occasion de la génération 7xx. Seule l'éphémère Titan (non bridée) a fait exception.

Abus de position dominante je vous dis. :rhaa:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 14 janvier 2014 à 17:11
Oui ...
Si elles ne chauffaient et ne consommaient pas autant, j'aurais 2 ATI au lieu de 2 nVidia sur ma crunchbox
Je ne garderais que la 660Ti.
Ce sera pour plus tard.
Ceci étant dit, en simple précision les 770 avancent pas mal, et suis très tenté par une 780Ti ;)
J'attends d'en trouver une d'occaze  :coffeetime:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Hildor le 14 janvier 2014 à 19:20

Merci à vous !

Je vais faire mes investigations  :jap:
Titre: Re : Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Spica le 14 janvier 2014 à 21:42
SPICA à raison.

C'est pour ça que je n'ai pas répondu ...
+ j'avais déjà publié le fichier config dans ce topic le 10.12.2013

Sur les cartes nVidia, il ne sert à rien de faire tourner 2 UT d'un projet "double précision"

Par contre le fichier config peut être utile pour forcer l'allocation CPU ...

Ou sur des cartes style HD7970,7950, R9 290X

nVidia est "réputé" pour le bridage des calculs double précision sur leurs cartes grand public ...
ca marche toi sur une R290X? moi avec une R9 920, pas moyen de télécharger des UTs  :cavachier:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 14 janvier 2014 à 23:30
Euh ... j'ai cité, peut-être à tord, la R9 290X à simple titre d'exemple,
comme elle succède à la 7970 ...
Pour l'instant je n'ai que des GTX ;)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: procrastinator le 07 août 2014 à 14:56
Bonjour à tous, je débarque sur ce fil, avec précautions afin de ne pas le casser.  :)

La radeon HD 7970 est l'arme absolue pour Milkyway : compter 30 secondes pour une WU sur 64bit Linux Debian et dérivés (la mienne est la Crunchbang).

La seule "optimisation" que j'ai appliquée avec succès a semble-t-il fait passer le temps d'environ 34 secondes à 30 secondes : le paramètre Frequency (in Hz) that should try to complete individual work chunks ; le passer de 60 (le défaut) à 10. L'avantage (ou inconvénient, c'est selon) est qu'elle se fait au niveau du compte, pas besoin de bidouiller sur sa machine.

Lorsque j'ai introduit un app-info.xml (je suis en BOINC 7.0.27) pour calculer plusieurs WU simultanément, j'ai tout cassé, pourtant le contenu me semblait correct, avec le bon nom d'exécutable et tout.

Donc je reste à 1 WU à la fois pour ma GPU, ce qui est déjà pas si mal.

J'ai fait des recherches du côté du nouveau matériel et suis très très déçu : aucune augmentation des DPFLOPS dans la nouvelle génération, au contraire, des régressions. Le seul modèle qui soutienne la comparaison avec la 7970 est la R9 280X qui est, comme par hasard, une 7970 renommée (marketing quand tu nous tiens...) (source : http://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Radeon_Rx_200_Series (http://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Radeon_Rx_200_Series)
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 07 août 2014 à 19:19
 :hello:

J'allais justement venir poser une question ou deux.

En attendant une autre carte, j'ai branché une 7950 Sapphire Dual-X 3GB with Boost etc etc etc

(NB L'affichage est pas top par rapport GTX770)

Y'a t'il un autre logiciel que Catalyst pour surveiller / paramétrer la carte ?

Est-ce que ça vaut la peine d'installer TriXXX ?

Comment met-on en route le mode "haute performance" pour qu'elle ne reste pas calée à 867 Mhz ?

OK pour faire tourner 2 WU ? ou 1 c'est mieux ?

D'origine, MW monopolise 0.995 CPU alors qu'en réalité c'est presque du .nci =>

app_config ou pas ?

J'ai mis celui-ci en attendant, avec 1 WU la carte a l'air déjà bien occupée, MAIS TOUTES LES TACHES SONT EN VALIDATION INCONCLUSIVE ?

<app_config>
<app>
<name>milkyway_nbody</name>
<gpu_versions>
<gpu_usage>1</gpu_usage>
<cpu_usage>1</cpu_usage>
</gpu_versions>
</app>
<app>
<name>milkyway</name>
<gpu_versions>
<gpu_usage>1</gpu_usage>
<cpu_usage>1</cpu_usage>
</gpu_versions>
</app>
<app>
<name>milkyway_separation__modified_fit</name>
<gpu_versions>
<gpu_usage>1</gpu_usage>
<cpu_usage>1</cpu_usage>
</gpu_versions>
</app>
</app_config>

Merci pour tous vos conseils qui seront les bienvenus

 :jap: :jap: :jap:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: modesti le 08 août 2014 à 09:28
Sans aucun app_config, j'ai aussi des "validation inconclusive". Perso, j'ai arrêté de me prendre la tête avec des app_info ou app_config.
D'après Catalyst, ma HD6950 aux fréquences par défaut (870 MHz/1250 MHz) est utilisée entre 96 et 99% par une seule UT Milkyway.

Pour des raisons de lag sur mes softs pros et aussi parce que je fais tourner Einstein & Cie. sur GPU, le i7 ne tourne plus que sur 6 CPU/8 pour Boinc (réglage dans le menu du BoincManager Outils>Préférences de Calcul... Sur les systèmes multiprocesseurs, utiliser au plus 75% des processeurs). Et je pense que ça va rester comme ça. Même les UT multithread de Milkyway (les N-body) se calculent comme ça sans problèmes.

Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: RLDF le 08 août 2014 à 11:28
j'ajoute que MW supporte très mal des GPU overclockés et envoi les UT direct en invalide ou erreur la plupart du temps :o
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: Philippe06121966 le 08 août 2014 à 12:03
Merci pour vos réponses !  :jap:
Titre: Re : [MILKYWAY] Optimisations de Milkyway@home
Posté par: naz le 12 février 2016 à 15:16
Bonjour, pour une AMD SAPPHIRE (tahiti) c'est quoi la meilleure config svp :jap: