Auteur Sujet: arrêts CPUs aléatoires  (Lu 460 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
arrêts CPUs aléatoires
« le: 14 novembre 2020 à 18:05 »
 :hello:
Sur mon bi-xéon ubuntu 20.04.1 au bout d'un certain temps de crunch les CPUs s'arrêtent puis repartent de manière aléatoire.
Le problème s'arrête soit,
-tout seul
-après un redémarrage de boinc-client
-après un redémarrage de l'ordi

Je suis en train de tester mes barrettes de RAM une par une. Le problème persiste.
C'est un bi-CPU, je ne sais pas trop ce que je fais alors j'arrête  :D

Une idée?
Merci d'avance  :jap:
« Modifié: 14 novembre 2020 à 19:11 par erik »
   

Maeda

  • Messages: 1249
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #1 le: 14 novembre 2020 à 18:53 »
Pense aussi dans le BIOS à bien désactiver toute mise en veille CPU ou profil "économie d'énergie".
Sous Linux ? => ⛏ Script pour suspendre / reprendre les UT | ☺Que faire avant un RAID/Pentathlon ? Passer l'aspirateur dans ses machines !

Folding@Home

melektha

  • Messages: 264
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #2 le: 14 novembre 2020 à 19:33 »
En tout cas, ça fait un joli graphique  :D


"Je suis d'accord avec ceux qui pensent comme moi". Moi

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #3 le: 14 novembre 2020 à 22:13 »
J'ai tout remonté et fait repartir la bête avec sa panne.
Pense aussi dans le BIOS à bien désactiver toute mise en veille CPU ou profil "économie d'énergie".
Rien vu de ce genre dans le setup. Il y avait bien un UEFI au départ mais il n'apparait plus depuis que j'ai installé le système  :ane:
Je n'ai pas le GRUB non plus ce qui m'empêche de faire un memtest86+
J'ai bien essayé de modifier le GRUB Timeout à 10s pour qu'il apparaisse mais j'ai 10s d'écran noir au démarrage  :ane: :ane:
   

Maeda

  • Messages: 1249
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #4 le: 14 novembre 2020 à 22:45 »
Laisse appuyer sur SHIFT au démarrage (de mémoire).
Sous Linux ? => ⛏ Script pour suspendre / reprendre les UT | ☺Que faire avant un RAID/Pentathlon ? Passer l'aspirateur dans ses machines !

Folding@Home

[AF>Libristes] alain65

  • Messages: 222
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #5 le: 15 novembre 2020 à 01:04 »
Bonjour Erik.
J'ai bien essayé de modifier le GRUB Timeout à 10s pour qu'il apparaisse mais j'ai 10s d'écran noir au démarrage  :ane: :ane:
Il faut aussi commenter la ligne:
#GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Mes configs

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #6 le: 15 novembre 2020 à 05:21 »
Bonjour Erik.
J'ai bien essayé de modifier le GRUB Timeout à 10s pour qu'il apparaisse mais j'ai 10s d'écran noir au démarrage  :ane: :ane:
Il faut aussi commenter la ligne:
#GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
Ça fonctionne  :) :jap:
Par contre le memtest se fige au bout de 2s avec un beau bip... :spamafote:

@Maeda: la touche SHIFT ne donne rien
« Modifié: 15 novembre 2020 à 05:25 par erik »
   

cougarpelardou

  • Messages: 1032
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #7 le: 15 novembre 2020 à 10:15 »
Tu as vérifié sur les sites constructeurs que ta mémoire est bien compatible avec ton processeur et ta carte mère.

J'ai traîné pendant presque 1 an un problème de BSOD aléatoire (1 fois par semaine environ) avant de trouver la cause une incompatibilité mémoire processeur.

 :priz2tet:

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #8 le: 15 novembre 2020 à 11:17 »
processeurs Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2630 v4
CM Z10PA-D8
Mémoires Kingston KVR24R17S8/8

Tout m'a l'air ok
   

cougarpelardou

  • Messages: 1032
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #9 le: 15 novembre 2020 à 12:30 »
Sur ton lien Intel la mémoire pour ton processeur s’arrête à  DDR4 1600/1866/2133 et ta mémoire Kingston c'est de la DDR4 2400


erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #10 le: 15 novembre 2020 à 12:47 »
 :nexath:
Au démarrage ça m'indique 2133 et la référence 2400.
Je suppose que c'est la référence qui a raison.
En gros ça veut dire que les CPUs pédalent à 2.2GHz et la mémoire à 2.4?
Je ferai avec  :cavapobienmwa:

Merci d'avoir vérifié  :jap:

Il a figé le c**
Mais c'est reparti...
« Modifié: 15 novembre 2020 à 12:57 par erik »
   

Oncle Bob

  • Messages: 4405
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #11 le: 15 novembre 2020 à 13:28 »
Non, le PC fait tourner la RAM à un JEDEC inférieur, à savoir 2133 MHz.

Ce n'est pas forcément un problème, j'ai un mix 1333/1600 MHz sur ma bécane, et l'ensemble tourne à 1333 MHz.

Ton problème peut venir du CPU (contrôleur mémoire), de la RAM, d'un slot défectueux ou de l'alimentation qui ne fait pas son job.

Va falloir lancer des tests croisés.
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 | RAID : 2*L5408 + 1*E3110
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #12 le: 15 novembre 2020 à 14:16 »
Je crois que je viens de perdre une carte graphique  :cpopossib:
   

melektha

  • Messages: 264
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #13 le: 15 novembre 2020 à 14:42 »
Je crois que je viens de perdre une carte graphique  :cpopossib:

Cherche bien, elle doit être dans ton pc  :D
C'est quoi les symptômes? Tu les accumules on dirait  :/


"Je suis d'accord avec ceux qui pensent comme moi". Moi

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #14 le: 15 novembre 2020 à 14:47 »
BOINC ne la voit pas, le système non plus et elle ne consomme plus rien (wattmètre de l'onduleur)
Et puis j'ai entendu un pfuuiit suspect...
Bien sur il faut que je fasse des tests comme par exemple enlever celle qui marche, mettre l'autre à la place et brancher l'écran dessus, mais pour le moment je n'ai pas le courage...
   

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #15 le: 15 novembre 2020 à 16:06 »
J'ai fait le test et ce coup ci il n'y a plus rien qui fonctionne (j'écris depuis mon 2ème PC)
Direction le réparateur avec mes 2 GPU sous le bras  :D
Enfin quand le confinement le permettra :spamafote:
   

Oncle Bob

  • Messages: 4405
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #16 le: 15 novembre 2020 à 16:09 »
Pas de bol :(

C'est quoi l'alim ?
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 | RAID : 2*L5408 + 1*E3110
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #17 le: 15 novembre 2020 à 16:11 »
Je n'ai pas la référence en tête mais elle est honteusement surdimentionnée (1200W)
Normalement la CM fait un bip au démarrage et là elle le fait même plus...
« Modifié: 15 novembre 2020 à 16:15 par erik »
   

cougarpelardou

  • Messages: 1032
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #18 le: 15 novembre 2020 à 18:49 »
C'est pas une alim, c'est un radiateur  :eek:

toTOW

  • Messages: 4145
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #19 le: 15 novembre 2020 à 21:50 »
C'est pas parce que l'alim est surdimensionnée qu'elle ne peut pas cramer ... :siflotte:
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #20 le: 16 novembre 2020 à 09:14 »
En même temps, d'accord le PC ne démarre plus mais les cartes graphiques s'éclairent en faisant  de belles couleurs. C'est joli.  :siflotte:
   

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 25528
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #21 le: 16 novembre 2020 à 09:32 »
On trouve toujours un usage à un PC cramé :)



Une jolie déco post-apocalyptique.
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

[AF>Libristes] Pascal

  • CàA
  • Messages: 2195
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #22 le: 16 novembre 2020 à 10:00 »
En même temps, d'accord le PC ne démarre plus mais les cartes graphiques s'éclairent en faisant  de belles couleurs. C'est joli.  :siflotte:
Tu pourras le rapprocher du sapin ça fera des guilandes en plus. :lol:

PC ; GNU/Linux ubuntu-mate 20.04 LTS (focal) - AMD FX8350 x8 - 32Go DDR3 - GTX 1060 et GTX 1080 Ti
Raspberry Pi : RaspBian (dérivé de Debian Wheezy) - ARMv6 - carte flash SD 8Go

Oncle Bob

  • Messages: 4405
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #23 le: 16 novembre 2020 à 14:07 »
La petite guirlande de 20 kg :o
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 | RAID : 2*L5408 + 1*E3110
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

erik

  • Messages: 2334
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : arrêts CPUs aléatoires
« Réponse #24 le: 27 novembre 2020 à 20:08 »
 :hello:
En fait c'était rien, une barrette de RAM mal clipsée après mes tests  :desole:
J'aurais pu trouver ça tout seul si je n'avais pas décidé d'arrêter les tests après la perte de la première carte graphique  :priz2tet:
Sinon les CPUs restent  à 100% de charge si je ne calcule pas avec les GPUs... Donc c'est le calcul GPU qui met la pagaille mais ça je pense que je ne peux pas y faire grand chose.