Auteur Sujet: un projet n'utilise pas mon processeur  (Lu 187 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
un projet n'utilise pas mon processeur
« le: 27 octobre 2019 à 21:26 »
Bonjour,

J'ai récemment installé Boinc et je me suis inscrit pour aider les projets LHC@home.
Tout fonctionnait bien, j'avais bien mon processeur utilisé massivement et les projets se calculent, se terminent et de nouveaux projets arrivent.
Il y a une semaine, un projet s'est ajouté. Le ATLAS Simulation 2.00. Un calcul estimé de 3 jours. Effectivement, en 3j je suis monté à 99,250 % du travail accompli. Mais depuis, ce projet monte très lentement. Les autres projets, y compris ceux portant le même nom, sont mis en pause et BOINC n'utilise que 0,4 % des processeurs.
Si je suspens ce projet lent, les autres démarrent et mon processeur est à nouveau utilisé massivement. Mais dés que je réactive ce projet, les autres passent en pause et le processeur est à nouveau utilisé que à 0,4%
Au bout de 7 jours, je suis monté à 99,966 %. Ça monte toujours tout doucement mais j'ai dépassé la limite d'envoi de tous les projets.

Quel gâchis ! Quelqu'un aurait une explication ?

Merci d'avance pour les réponses !
« Modifié: 27 octobre 2019 à 21:34 par percheron »

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 23305
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #1 le: 01 novembre 2019 à 17:49 »
Salut,

Bizarre ton affaire, je sais pas quel est ton matos mais sur les résultats WUProp on voit un max de 80 heures (sous windows) avec un "AMD Opteron 3200 series 3280" mais sinon c'est beaucoup moins.

Quel est ton matos ?

Petit point de vocabulaire : on parle de tâche, le projet c'est LHC, le sous-projet = l'application (dans ce cas Atlas), et tu peux recevoir n tâche d'un même sous-projet.

Et je comprends pas pourquoi t'as diverses autre tâches débutées mais en pause (y compris sur Atlas), c'est toi qui les suspens individuellement ?


PS : curieux notre forum des fois, je viens de voir apparaître ton post a priori daté du 27/10...
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #2 le: 01 novembre 2019 à 22:20 »
bonjour JérômeC,

J'ai effectivement posté le 27 octobre
J'ai un i7-4510U 2Ghz mais je pense pas que le problème soit un trop petit processeur car la tâche s'est traité à vitesse "normale" jusqu’à plus de 99%. C'est Après que ça n’avançait plus.
Enfin, si, justement ça avançait quand même. Sinon j'aurais pensé à une erreur ou un blocage. Mais ça avançait extrêmement lentement. J'ai mis le même temps pour faire 0% à 99% que pour faire de 99,3% à 99,7%
Je n'ai pas suspendu les autres taches j'ai tout laisser faire.
C'est uniquement pour faire des essais que j'ai suspendu la tache qui me posait problème.
Si je mettait ma tache a problème en pause, une autre démarrait. Dés que je remettait ma tache à problème en run, les autres passaient en pause.

Au finale, je l'ai supprimé. Une autre du même nom s'est lancée et j'en suis à 96,79% en 3 jours. Je verra bien si ça fait comme l'autre.

Il y a aussi une chose que je comprend pas. Cette tache "à probleme" est dit "calcul (4 CPUs) et quand je regarde la charge dans les ressource systeme, je ne suis en moyenne qu'à 15% d'utilisation du CPU par boinc.
Si je suspend ces taches (4 CPUs), les autres qui sont "normale" se mettent en route et là j'ai 75% du CPU utilisé par boinc

J'aimerai bien comprendre ce qui se passe parce que, comme chacun de vous, je laisse tourner mon PC toute la journée et si je vois qu'au final c'est pour rien, autant laisser tomber et attendre une autre version de BOINC ou un autre windows (je suis en windows 10)

Xe120

  • CàA
  • Messages: 1243
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #3 le: 01 novembre 2019 à 23:27 »
Si l'anglais t'effraie pas, t'as un super post sur le forum de lhc qui pourra t'aider :
https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/forum_thread.php?id=4161#29359

 :hello:

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 23305
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #4 le: 02 novembre 2019 à 00:12 »
Super complet en effet... mais un peu vieux, toutes les versions qu'il cite (boinc, VB) sont évidemment anciennes, mais tout le reste est fort intéressant.

En cas de problème avec l'anglais : https://www.deepl.com/translator
(better than google ;) )

Dans ton cas regarde à partir de scenario E.
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #5 le: 02 novembre 2019 à 09:43 »
merci pour vos réponses.
Le scénario E parle d'un plantage de la tache dans la virtual box. Ce n'est pas mon cas puisque la tache continu de progresser.
Mais j'essayerai quand même de me connecter à cette console

et puis sur le même forum du projet j'ai vu ça :
https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/forum_thread.php?id=4817#36679
« Modifié: 02 novembre 2019 à 09:52 par percheron »

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 23305
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #6 le: 02 novembre 2019 à 12:11 »
Ah oui un autre mode opératoire... faut aimer jouer !

Et depuis ça refonctionne ?
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #7 le: 03 novembre 2019 à 08:30 »
je sait pas je n'ai pas encore eu le courage de me prendre la tête avec ça

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #8 le: 03 novembre 2019 à 10:01 »
bon je n'y arrive pas. Là je réinstalle BOINC mais sans la virtualbox. Tant pis si je pourrais aider a moins de projet mais ça ne fonctionne pas. Et j'ai pas envie de laisser mon PC en route pour que 3% du processeur soit utilisé

EDIT :
Voilà, sans utilisation de virtualbox c'est beaucoup mieux !!
Là au moins je laisse pas mon PC en route pour rien
« Modifié: 03 novembre 2019 à 10:24 par percheron »

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 23305
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #9 le: 03 novembre 2019 à 14:37 »
"Sans virtualisation" tu veux dire "sans faire tourner de projet utilisant VirtualBox" ?

Déjà première chose : il y en a plein ! (bien plus de projets sous VB)

Ensuite : faut pas généraliser, tu peux aussi décocher Atlas dans tes préférences sur ton compte LHC et tenter leurs autres projets sous VB (et je rappelle que le sous-projet SixTrack de LHC n'utilise pas VB), voire d'autres projets (en dehors de LHC) avec des applications sous VB...
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #10 le: 03 novembre 2019 à 16:51 »
oui je sait qu'il y en a plein avec VirtualBox. Je l'avais lu à l'installation de BOINC.
Mais j'avoue que là ça m'a tellement gonflé que je vais attendre un peu avant de re-essayer quelque chose avec la VirtualBox.
Pour l'instant j'ai 4 taches SixTrack qui tournent en même temps, le processeur tourne à fond et c'est très bien comme ça.


EDIT :
Bon j'ai compris le principe du choix des projets sur le site du cern et le principe de synchro de la config de BOINC avec les préférences sur le site du cern.
Du coup j'ai installer vitualbox 6 et j'ai cocher tous les projets du LHC@home sauf le ATLAS.
Pour l'instant c'est toujours à fond sur les SixTrack et je verrait bien si la virtualisation fonctionne avec les autres taches qui en ont besoin.
Le fait que j'installe la derniere virtualbox (la 6) ça va peut etre aussi régler le probleme avec ATLAS. Mais avant de le réactiver je vais attendre de voir si j'arrive à terminer une autre tache utilisant virtualbox
« Modifié: 03 novembre 2019 à 17:33 par percheron »

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 23305
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #11 le: 03 novembre 2019 à 19:03 »
Good :)
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

percheron

  • Messages: 7
  • P'tit Nouveau
  • *
Re : un projet n'utilise pas mon processeur
« Réponse #12 le: 05 novembre 2019 à 08:12 »
J'ai pu voir que sans attendre que les taches par VB se terminent, dés que je travail en VB mon processeur n'est quasiment plus utilisé. Quelque soit la tâche utilisant VB. Alors qu'avec SixTrack mon processeur tourne à fond.
De plus malgré mes choix de préférences sur le site LHC@home et la mise à jour de ceux ci dans BOINC, j'ai toujours des taches ATLAS qui s'ajoutent.

Donc je désinstalle virtualbox et je vais me contenter des taches SixTrack


EDIT :
Comme j'utilise le bash ubuntu inclu dans windows 10 pour d'autres choses, j'ai arrêté le client boinc "windows" et j'ai installé le client boinc version "linux"
J'ai demandé au boinc manager de se connecter sur un client présent sur 127.0.0.1 et il s'est connecté sur le client linux
Donc j'utilise le manager boinc en interface graphique sous windows, mais le client qui exécute les calculs est un client sous Linux. Ça se vérifie sur les capture écrans que j'ai faite et jointe dans ce post.
Maintenant que c'est pas de la virtualisation et que c'est du natif, je verrait bien si les taches comme ATLAS vont utiliser tout le processeur cette fois.


EDIT 2 :
aaaaaaaaaaargh ! Putain mais c'est pas possible ! Je suspend toutes les taches sauf ATLAS. La tache ATLAS commence son calcul. Le calcul progresse et me dit que j'en ai pour 2 jours.
Je regarde la charge du processeur : 10% !!!
Mais est-ce que quelqu'un à déjà vu ATLAS utiliser leur processeur ???
« Modifié: 05 novembre 2019 à 10:07 par percheron »