Auteur Sujet: LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.  (Lu 1854 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« le: 29 août 2017 à 12:42 »
BOnjur,

J'ai 4 go de Ram dans mon ordi.
Parmi les projets LHC auxquels je participe, Atlas fonctionne très bien.
Par contre, LHC@home 1.0 et LHC@home tout court, Theory simulation CMS simulation et LHCb simulation, après avoir calculé entre 4 et 11 secondes m'affichent "en attente de mémoire".

Est-ce qu'il faudra que je rajoute une barrette ?


CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

Rhodan71

  • Messages: 204
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #1 le: 29 août 2017 à 14:04 »
Hello,
LHC est un projet plutôt gourmand en mémoire, du fait des VM (Virtual Machine) qui sont mises en place sur les applications et qui consomment beaucoup.
4Go me semblent donc bien peu pour ce projet.
Tu arrives à faire combien d'Atlas en parallèle ?


Ryzen 7 1700@3,2Ghz (8c/16t) + Nvidia GTX1070, Windows 10
Crunchbox Threadripper 1950X@3,7Ghz (16c/32t), Ubuntu 18.04

DocPhilou1966

  • Messages: 1264
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Mon Job
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #2 le: 29 août 2017 à 17:20 »
Hello !

Oui sa
 
13800346^131072+1   935,840 (decimal)   2019-01-27 Generalized Fermat Prime Search

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #3 le: 29 août 2017 à 21:33 »
Tu arrives à faire combien d'Atlas en parallèle ?
1 seul à la fois. la deuxième unité est en pause.  :siflotte:

À l'origine j'avais 8go de Ram mais plein de plantage; il s'avère que ma 2e barette Corsaire posait problème. Depuis que je l'ai enlevée, plus rien.
Je vais passer une commande por 8go de Ram et on verra bien.
« Modifié: 29 août 2017 à 22:32 par le_cornouiller »

CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

nabz

  • Animateur fanatique
  • Messages: 5230
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #4 le: 29 août 2017 à 22:26 »
Kingston c'est bien.
Contrôle de BOINC : SAM - BoincTasks 1.79 - TThrottle 7.72 - Bureau à distance Chrome
Calculs : Boinc 7.14.2 SF - VirtualBox 5.2.26 - Pilote Ati 19.4.1 (RadeonVII)/17.9.3 (HD7970) - Pilote nVidia 419.67 CRD (RTX2080-GTX1080Ti-GTX1080)/419.67 (GTX980)
OS et utilitaires : Win10-x64 Pro 1809 - Core Temp 1.13 - CCleaner 5.56

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #5 le: 29 août 2017 à 22:28 »
4 Go ça dépend, avec Windows il est déjà plein quand il a fini de démarrer, avec Linux c'est autre chose :)

Mais je pense que 8 Go est un minimum pour un PC actuel.

Et les machines virtuelles de LHC ont tendance à être gourmandes... même si les résultats WUProp semblent plus optimistes, je dubite.

Enfin n'hésites pas à monter le paramètre boinc d'occupation de la mémoire, il a souvent un comportement bizarre et bloque des tâches alors qu'il y a largement la place, tu le montes à 95/97 % et hop souvent tout passe.
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #6 le: 29 août 2017 à 22:58 »
Kingston c'est bien.
Je suis d'accord, j'en ai depuis que j'ai un Mac ( Un 9600-200 bi-pro) ça fait au moins 20 ans maintenant. et puis le coup de la barrette Corsair défectueuse, ça m'a refroidi de Corsair.

4 Go ça dépend, avec Windows il est déjà plein quand il a fini de démarrer, avec Linux c'est autre chose :)
Mais je pense que 8 Go est un minimum pour un PC actuel
Je me souviens d'un pote qui avait ammené son PC Pentium à la boutique car il plantait trop souvent à son goût.
Il l'avait posé sur le plan de travail et l'avait lancé et au calcul de la mémoire quand s'est affiché 128Mo, il y a un client qui a poussé un "Wouah !"  :D
C'était le bon vieux temps... Mon PC Philips 286 avait pénibement 4 Mo de ram. Celui-ci en a 1000 fois plus et bientôt 2000 !

Citer
Enfin n'hésites pas à monter le paramètre boinc d'occupation de la mémoire, il a souvent un comportement bizarre et bloque des tâches alors qu'il y a largement la place, tu le montes à 95/97 % et hop souvent tout passe.
C'est fait mais ça ne change rien.

CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

[AF] fansyl

  • Messages: 1859
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #7 le: 30 août 2017 à 22:31 »
Oui passer à 8 voir 16Go de RAM pour ce projet, ce n'est pas du luxe.
Malheureusement les prix de la RAM sont très haut en ce moment: http://www.comptoir-hardware.com/actus/ram/34749-ou-en-est-on-avec-le-cours-de-la-ram-.html
Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/16Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 1400/8Go/GTX1050 - Q9550/4Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912


JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #8 le: 31 août 2017 à 17:27 »
... je me souviens de l'Amstrad PC 1512 de mon beau-père (CPU Intel 8086), 1 seul lecteur de disquettes 5'1/4 (pas de disque dur) et 512 Ko de RAM, une bête !! on avait commencé par lui mettre un 2ème lecteur de disquette (infernal avec un seul) et un an après on avait ajouté un disque dur au format "carte d'extension" de 20 Mo, énorme !! ("que va-t-on faire de tout cet espace ?!)
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #9 le: 31 août 2017 à 17:47 »
Je mets le projet en pause et calcule sur d'autres car ma dernière unité de Atlas est en manque de mémoire à 99,885% !

Ma priorité, c'est l'installation un serveur d'image sur Raspberry Pi grace à Seafile. Peut-être que d'ici fin septembre la mémoire aura un peu baissé.

CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #10 le: 31 août 2017 à 20:01 »
Sinon y'a plein de projets qui ont besoin de très peu de RAM, les résultats de WUProp sont tes amis !
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

toTOW

  • Messages: 3620
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #11 le: 03 septembre 2017 à 14:29 »
J'ai pas de problèmes de RAM avec Sixtrack, le seul vrai projet LHC :siflotte:
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #12 le: 03 septembre 2017 à 14:52 »
Wé c'est le seul projet qui développe plus que des faux projets :

(date des applis)
sixtrack : mai 2014
CMS : novembre 2016
LHCb : juillet 2017
theory simulation : janvier/juin 2017
Atlas : mars 2017

bon OK y'a sixtrack test (béta) du 30/08/2017... mais la situation du client Mac est pas claire, il est pas listé, il existe mais il existe pas (y'a un thread dessus depuis le début de l'année sur le forum), y'a jamais d'UT...
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #13 le: 05 septembre 2017 à 19:09 »
Depuis quelques jours il me restait que quelqeus secondes à calculer sur ma dernière utnité Atlas. Sauf que il fallait une dmei journée pour gagner une seconde de calcul.   :eek:
Ce matin à 6h00 j'étais à 0 secondes de temps de calcul et ce soir, mon unité est partie... Ouf !

Voici ce que me dit le journal de bord de BOinc :

05/09/2017 18:21:52 | LHC@home | Scheduler request completed
05/09/2017 18:21:52 | LHC@home | Result o2GNDmOtq5qnDDn7oo6G73TpABFKDmABFKDmSXMKDmABFKDmBeYOGm_0 is no longer usable
05/09/2017 18:22:03 | LHC@home | Sending scheduler request: To report completed tasks.
05/09/2017 18:22:03 | LHC@home | Reporting 1 completed tasks
05/09/2017 18:22:03 | LHC@home | Not requesting tasks: "no new tasks" requested via Manager
05/09/2017 18:22:05 | LHC@home | Scheduler request completed
05/09/2017 18:22:05 | LHC@home | [error] garbage_collect(); still have active task for acked result o2GNDmOtq5qnDDn7oo6G73TpABFKDmABFKDmSXMKDmABFKDmBeYOGm_0; state 5
05/09/2017 18:22:10 | LHC@home | Computation for task o2GNDmOtq5qnDDn7oo6G73TpABFKDmABFKDmSXMKDmABFKDmBeYOGm_0 finished
05/09/2017 18:22:10 | LHC@home | Output file o2GNDmOtq5qnDDn7oo6G73TpABFKDmABFKDmSXMKDmABFKDmBeYOGm_0_ATLAS_result for task o2GNDmOtq5qnDDn7oo6G73TpABFKDmABFKDmSXMKDmABFKDmBeYOGm_0 absent
05/09/2017 19:04:38 |  | Suspending GPU computation - computer is in use

Je suppose que ces erreurs sont dues au fait que la date limite de l'unité était le 2/09...

Sur quel projet LHC puis je calculer avec mes 4Go de Ram ?

CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

[AF>Libristes>Jip] Elgrande71

  • Gentil admin
  • Messages: 4734
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #14 le: 08 septembre 2017 à 09:27 »
Je pense que tu peux tenter de calculer des unités SixTrack ( si tu arrives à en prendre ) .
Debian - Distribution GNU/Linux de référence
Parabola GNU/Linux - Distribution GNU/Linux Libre
Solus
Tux'N'Vape - Manjaro Tux'N'Vape

Jabber elgrande71@jit.si

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #15 le: 10 septembre 2017 à 13:25 »
En tous cas ça vient de bouger pour sixtrack, avec une nouvelle appli officielle pour MacOS !
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

PhilTheNet

  • Messages: 1815
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #16 le: 22 décembre 2018 à 09:47 »
Salut,

Y'a moyen d'avoir les points par application ?

 :kookoo:


Mais aussi :

GuL

  • Messages: 2145
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #17 le: 22 décembre 2018 à 10:16 »
Salut,

Y'a moyen d'avoir les points par application ?

 :kookoo:
:hello:
Regarde là : http://wuprop.boinc-af.org/results/ram.py
Tu peux cliquer sur les petits graphiques sur la droite pour voir le détail

PhilTheNet

  • Messages: 1815
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #18 le: 22 décembre 2018 à 10:26 »
Thks , je me suis mal exprimé : dans la page de  mon  compte sur LHC

Il n'y a que le total général des points:

Calculs en cours
Crédit total    111,434
Crédit moyen récent    90.25

Alors que dans les autres projet par ex Yafu il y a les points par app:

Crédit total    194,130
Crédit moyen récent    2,014.76
yafu small credit    54,556 total, 787.36 average (569 tasks)
yafu credit    139,068 total, 1,328.86 average (425 tasks)
yafu 4t credit    0 total, 0.00 average (0 tasks)
yafu 8t credit    0 total, 0.00 average (0 tasks)
yafu 16t credit    0 total, 0.00 average (0 tasks)
yafu 32t credit    0 total, 0.00 average (0 tasks)

D'ou ma question

 :kookoo:



Mais aussi :

GuL

  • Messages: 2145
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #19 le: 22 décembre 2018 à 10:31 »
Je crois que ce n'est malheureusement plus disponible.  :/

le_cornouiller

  • Messages: 152
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #20 le: 25 février 2019 à 22:14 »
Merci pour le lien. Au "pire", LHC demande presque 1Go de RAM pour un projet. J'en ai 4 en tout. Désormais le message que j'ai c'est que les job cache sont full.

CM Gygabite 990FXA-UD5 (Rev 1.0) - Processeur - AMD FX 8120 Black Edition - Carte Graphique ATI Radeon R7 250 Gigabyte R725OC-2GI - RAM 4Go Corsair CMZ8GX3M2A1600C9  Vengeance Kit.

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #21 le: 26 février 2019 à 00:23 »
Tu as 4 quoi ? 4 Go de RAM ou 4 tâches LHC ?

Sur mon Mac les tâches LHC Atlas prennent plus de 8 Go de RAM chacune... j'en mets qu'une à la fois, même avec 16 Go ça me met le Mac à genoux, avec les autres trucs (boinc ou pas) qui tournent à côté, of course...
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

toTOW

  • Messages: 3620
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #22 le: 26 février 2019 à 20:11 »
C'est beau les VM ... :siflotte:
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22607
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : LHC@Home 1.0 : manque de mémoire.
« Réponse #23 le: 26 février 2019 à 20:32 »
C'est clair que c'est pas pour les lopettes :D
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.