Auteur Sujet: Bricolage  (Lu 4898 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Re : Bricolage
« Réponse #50 le: 16 juin 2017 à 02:36 »
Point 2 : Check le chipset de tes mobales avant de faire l'upgrade. Le E8600 a un bus de 1333 MHz contrairement au E5700 (800 MHz) et au E7500 (1066 MHz).

Cela veut-il dire qu'il faut aussi changer les barettes de ram ?

Oncle Bob

  • Messages: 3568
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #51 le: 16 juin 2017 à 13:07 »
Non, ça veut dire que selon le chipset la mobale ne supportera pas un CPU avec un bus aussi rapide.

Tu peux vérifier le chipset via CPU-Z (onglet Mainboard) par exemple (ou carrément physiquement en dégageant le radiateur au dessus mais faudra remettre de la pâte thermique au remontage).

Le mieux c'est de nous faire un screen de cet onglet pour chaque mobale, on te dira :o
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,0 GHz / 16 Go@1600 MHz / R9 290X (Win 7)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Win 7) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Win 7)
ARM : 2*H3 + 1*S905X + 2*S912 | RAID : 1*L5408 + 1*E3110
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #52 le: 16 juin 2017 à 14:50 »
Non, ça veut dire que selon le chipset la mobale ne supportera pas un CPU avec un bus aussi rapide.

Tu peux vérifier le chipset via CPU-Z (onglet Mainboard) par exemple (ou carrément physiquement en dégageant le radiateur au dessus mais faudra remettre de la pâte thermique au remontage).

Le mieux c'est de nous faire un screen de cet onglet pour chaque mobale, on te dira :o

Ok, merci de ton attention  :kookoo:

les E8600 viennent de Chine à pied  :D j'attends leur réception avant de démonter  le Dell 780 USFF E5700 "Lordidoccase"
Si ça marche avec le E5700, ça devrait aussi le faire avec le Dell 780 USFF E8400
Ce sont exactement les mêmes cartes-mères


voilà de plus amples détails sur les 2 processeurs commandés http://donpanic.cool/IMG/E8600-0.png

Et ça: http://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/Q45_Express.html
dit qu'il n'y a aucune raison que ça ne marche pas.
« Modifié: 16 juin 2017 à 16:35 par DonPanic »

[AF] fansyl

  • Messages: 1816
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #53 le: 16 juin 2017 à 18:07 »
Oui ça devrait passer sans soucis, la RAM restera à 800MHz en revanche si c'est de la DDR2.

C'est dommage de prendre des E8400 alors que tu pouvais monter l'upgrade ultime avec un Q9550S (tjs en 65W) et tu doublais tes perfs: http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core2-Quad-Q9550S-vs-Intel-Core2-Duo-E8400
Le Q9550(S) est simplement un collage de 2 dies de E8400.

 :hello:
Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/16Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 1400/8Go/GTX1050 - Q9550/4Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912


DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #54 le: 16 juin 2017 à 21:53 »
Oui ça devrait passer sans soucis, la RAM restera à 800MHz en revanche si c'est de la DDR2.

C'est tout des DDR3

C'est dommage de prendre des E8400 alors que tu pouvais monter l'upgrade ultime avec un Q9550S (tjs en 65W) et tu doublais tes perfs: http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core2-Quad-Q9550S-vs-Intel-Core2-Duo-E8400
Le Q9550(S) est simplement un collage de 2 dies de E8400.

Question de pognon,   :desole:  je viens d'acheter un Dell USFF 7010 i5 à 240€, de quoi lui passer sa mémoire de 4 à 8 gigas, un ventirad, un proc i7 à 160 €, 5 câbles Ethernet de 50 cm pour réduire un peu le bordel de connections que ça ne fasse pas des nœuds sous le bureau,  un raccord VGA-HDMI, alors, je suis à 50€ près, la différence de prix entre une paire de E8600 et une paire de Q9550(S)
Toute dépense autre est reportée à mi-octobre.


[AF] fansyl

  • Messages: 1816
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #55 le: 16 juin 2017 à 22:16 »
Faudrait essayer mais tu as aussi les E5450 qui peuvent s'adapter et ils sont vraiment pas chers: https://fr.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20170616121116&SearchText=E5450

En revanche le TDP passe de 65 à 80W. J'en avais monté un sur une CM à base de G33 et ça marche nickel.

 :hello:
Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/16Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 1400/8Go/GTX1050 - Q9550/4Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912


DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #56 le: 17 juin 2017 à 00:08 »
Faudrait essayer mais tu as aussi les E5450 qui peuvent s'adapter et ils sont vraiment pas chers: https://fr.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20170616121116&SearchText=E5450

En revanche le TDP passe de 65 à 80W. J'en avais monté un sur une CM à base de G33 et ça marche nickel.

Je ne sais si tu as eu en mains un Dell USFF, mais c'est un format hyper compact:largeur 24 cm, profondeur 24, hauteur 6,5 cm,
c'est pour ça que je les aime bien et que peux en avoir plusieurs sous mon bureau en plus de divers rangements,
d'autant qu'on trouve des 780 E5700 à 70 €
La compacité se paie par un très faible espace entre composants.
On ne peut pas vraiment les bidouiller, les pièces de rechange sont chères parce que vraiment spécifiques,
la plupart issues de cannibalisation de modèles obsolètes, pas composants alternatifs, excepté les processeurs.

On peut mettre le ventilo CPU en accéléré, mais ça devient poil trop bruyant dans une chambre où on dort.  :priz2tet:





DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Contrariant
« Réponse #57 le: 21 juin 2017 à 23:01 »
 :jeanphi:

J'ai pensé très naïvement pourvoir refourbir progressivement des Dell 780 Ussf jusqu'à en faire des 7010,
parce qu'ils ont strictement le même aspect.

Mais que dalle !  :rhaa:
la disposition des diverses connections en façade arrière n'est  pas identique.  :priz2tet:



Pas se laisser embêter par les détails.  :cavachier:
Va me falloir tâcher de découper proprement un bon bout de façade arrière.
Par chance l'audio vert est au bon emplacement




tout doux tout doux avec la meuleuse   :miam:










JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #58 le: 21 juin 2017 à 23:10 »
C'est pas monteurs de configs, c'est maçons que vous faites :D
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #59 le: 22 juin 2017 à 19:39 »
C'est pas monteurs de configs, c'est maçons que vous faites :D

Plutôt tolier   :miam:



Pas très beau  :blbl:




M'enfin, du moment qu'il y a maintenant moyen de mettre sur cette carte-mère des i3, i5 et i7



JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #60 le: 23 juin 2017 à 22:21 »
Ils vendent pas des enjoliveurs de carte mère pour faire cache-misère à l'arrière des configs montées maisons ? :D
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #61 le: 24 juin 2017 à 00:35 »
Ils vendent pas des enjoliveurs de carte mère pour faire cache-misère à l'arrière des configs montées maisons ? :D


L'arrière d'un PC fourré sous le bureau, ce n'est pas forcément pour montrer,
contrairement aux Mac qui se doivent d'être vus sous tous les angles :D

Ce n'est pas que je ne pourrais pas faire un très beau cache-misère,
c'est qu'il me coûterait aussi cher que Lordidoccase, à savoir 50 €.
Nouvelle carte mère, nouveau ventirad, un connecteur achetable uniquement sur EbayUS, 90 €
shouteuse à pâte thermique, l'objectif est de passer Lordidoccase de core duo 3 Ghz
à quadcore i3 3240 3,4 Ghz, processeur récupéré de Lordi auquel j'ai offert un i7 3770 d'occase.

C'est une petite amélioration à 100 €.


JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #62 le: 24 juin 2017 à 11:21 »
Tu as estimé le delta de RAC attendu ? :)

Il faudrait calculer un "coût unitaire par crédit" en fonction des configs (et des projets !), tout comme je vous ai déjà vu calculer dans des topics sur le forum un rapport conso électrique / crédit ;)
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Bricolage
« Réponse #63 le: 24 juin 2017 à 19:32 »
Tu as estimé le delta de RAC attendu ? :)

Il faudrait calculer un "coût unitaire par crédit" en fonction des configs (et des projets !), tout comme je vous ai déjà vu calculer dans des topics sur le forum un rapport conso électrique / crédit ;)

+ 160% en rac pour une conso moindre sur Lordidoccase, quand il sera remis en service, je n'ai pas encore reçu les nouveaux composants nécessaires.

http://www.cpu-world.com/Compare/295/Intel_Core_i3_i3-3240_vs_Intel_Pentium_Dual-Core_E5700.html

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Re : Re : Bricolage
« Réponse #64 le: 15 juillet 2017 à 20:56 »

M'enfin, du moment qu'il y a maintenant moyen de mettre sur cette carte-mère des i3, i5 et i7

Il a fallu faire venir de chez GiBi un nouveau ventilo CPU et la connectique de la nouvelle CM.  :priz2tet:

Ne reste du Dell 780 que l'alim, le ventilo de boitier, le lecteur CD, le DD, et son boitier retaillé ç l'arrière  :siflotte:  pour passer de bipro 2.9 ghz à quad 3.4 Ghz



ça marche à peu près,  :/

sauf que je n'ai pas réussi à faire avaler à la carte-mère un bios à jour :desole:
soit par Intel support soit par Dell support en ligne.

ça me complique chouia l’existence, au démarrage, je dois avoir le doigt sur F12  :blbl: autrement c'est remis à cruncher


« Modifié: 15 juillet 2017 à 21:01 par DonPanic »

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Bricolage
« Réponse #65 le: 16 septembre 2017 à 02:19 »
J'ai des cd d'install (Amapi, Toshop7, Vue5) qui datent de Mathusalem, maintenant bien scratchés,
même pas totalement lisibles.

Ça devient sportif de réussir à installer ces logiciels sur un PC où j'ai remplacé le DD 240 Gigas par un 500 Gigas un peu d(ossase racheté 20€,
donc un réinstallation complète de Win 10 et de tous mes logiciels favoris

mais j'ai droit à des surprises, comme "Vue 5 Esprit" qui refuse de s'exécuter, :cavachier:
sous prétexte de fichiers corrompus  :desole:

Bidouille: je fais un copié de Program Files (x86)\ e-on software\ Vue 5 Esprit, d'un PC où Vue marche,
je colle la copie sur une partition secondaire du DD nouvellement réinstallé, envoie un raccourci de son .exe sur la barre des tâches
Je clique le raccourci, et ça marche !  :D  Coup de cul, l'installeur a quand même enregistré le céreal de Vue quelque part dans le registre.

je poubellise  :miam:  "e-on software\ Vue 5 Esprit" de la partition Système, et ça continue de marcher.



DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Bricolage
« Réponse #66 le: 25 mai 2018 à 21:53 »
Salut

Journée de M....  :/ j'ai besoin d'imprimer des dossiers en 5 exemplaires; comme d'hab, l'imprimante en manque d'encre noire quand on en a besoin d'urgence.
Je fais 5 bornes à pied pour acheter les cartouches noir et couleur au supermarché et au prix fort. De retour, l'imprimante indique cartouche endommagée.  :priz2tet:
et re 5 bornes pour les échanger.  :rhaa:

En fin d'aprème, bruit de frottement rythmique dans LordI

Après avoir ouvert LordI, je constate que le ventilo de sa carte graphique  :priz2tet: une MSI 4Gigas, achetée tout juste il y a un an.est désaxé,
par chance, j'en ai un, prévu pour carte graphique ASUS avec, coup de bol, la même fiche d'alimentation, mais de diamètre de pales très légèrement supérieur.

En rognant les pales de l'hélice à la pince coupante et en virant le capot, ça le fait, Hwinfo indique les sondes thermiques GPU entre 63 et 67°C, au prix d'un PC un petit chouia plus bruyant.

Va falloir songer à remplacer LordI qui ne redémarre plus  :blbl: qu'en bouttant UEFI. 

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #67 le: 26 mai 2018 à 20:18 »
Vivement les drones Amazon :lol:
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

toTOW

  • Messages: 3575
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #68 le: 27 mai 2018 à 14:47 »
Ah bah moi j'ai de nouveau mon serveur qui a son CPU qui monte à 100°C ... :/
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.

GuL

  • Messages: 1931
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #69 le: 27 mai 2018 à 22:34 »
Ça fait beaucoup là ! Il ne va pas durer très longtemps à ce rythme là :/. Tu as essayé de nettoyer la poussière ?

nabz

  • Animateur fanatique
  • Messages: 5106
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #70 le: 27 mai 2018 à 23:17 »
La dernière fois que ça m'est arrivé, c'est la pompe du WC AIO qui avait défunté. :/
Contrôle de BOINC : SAM - BoincTasks 1.79 - TThrottle 7.72 - TeamViewer 14.0
Calculs : Boinc 7.14.2 SF - VirtualBox 5.2.26 - Pilote Ati 17.9.3 - Pilote nVidia 419.35
OS et utilitaires : Win10-x64 Pro 1809 - Core Temp 1.13 - CCleaner 5.55

toTOW

  • Messages: 3575
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #71 le: 28 mai 2018 à 11:54 »
Faut que je demande une intervention, ça sera que la 4ième ou 5ième identique dessus ...
FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.

DonPanic

  • Messages: 614
  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  •   
    • La science à deux mains
Re : Bricolage
« Réponse #72 le: 09 juin 2018 à 19:04 »
Carte graphique MSI définitivement HS :/

Même pas un an de crunch 24h/24  :desole:

ç'a été un ventilo de daube défectueux qui provoquait un écran de gribouillis de petits points multicolores, probablement faute de refroidissement.
Son échange n'a pas soigné les surchauffes de l'électronique.

J'ai eu un moment de peur quand Lordi n'a pas redémarré, après un bip au reboutte, que ce soit le DD qui ait flanché,
mais carte graphique retirée et écran connecté à GPU de carte-mère, Lordi
[GenuineIntel Intel(R) Core(TM) i7-3770 CPU @ 3.40GHz [Family 6 Model 58 Stepping 9](8 processeurs)    INTEL Intel(R) HD Graphics 4000 (1246MB), vbox 5.2.8    Microsoft Windows 10
Professional x64 Edition, (10.00.16299.00
] marche.


GuL

  • Messages: 1931
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #73 le: 09 juin 2018 à 20:35 »
Zut. Elle est sous garantie ?

Oncle Bob

  • Messages: 3568
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Bricolage
« Réponse #74 le: 10 juin 2018 à 11:57 »
Non vu que c'est une GTS450 maquillée. => https://forum.hardware.fr/forum2.php?config=hfr.inc&cat=1&subcat=109&post=927918&page=285&p=1&sondage=0&owntopic=1&trash=0&trash_post=0&print=0&numreponse=0&quote_only=0&new=0&nojs=0 (Neji nous fera une review dès qu'il reçoit la sienne)

Protip : pas de port VGA sur ces GPU.

Edith : Tiens, y avait pas un post vers un lien pour une 970 contrefaite y a un instant ?
« Modifié: 10 juin 2018 à 12:01 par Oncle Bob »
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,0 GHz / 16 Go@1600 MHz / R9 290X (Win 7)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Win 7) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Win 7)
ARM : 2*H3 + 1*S905X + 2*S912 | RAID : 1*L5408 + 1*E3110
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets