Le Forum de l'Alliance Francophone

Nouvelles:

Auteur Sujet: CM - PCI E 2.0 / 3.0 - 16x / 8x ...  (Lu 6097 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Philippe06121966

  • Invité
le: 23 January 2015 à 14:35
Hello !  :hello:

Nous avons déjà un peu discuté de ce sujet, mais j'aimerais avoir votre avis.

Mes GTX970 PNY sont "greffées" sur une "veille" CM ASUS M4A77TD PRO (http://www.asus.com/fr/Motherboards/M4A77TD_PRO/)

PCI E 2.0 (16x et 4x ? je ne sais même pas ce que ça veut dire ...)

Sur GPUGRID, il me semble que la performance de ces cartes est sensiblement plus faible que celle des GTX970 G1 greffées sur ASUS Z87 Pro.

@ "vue de nez", elles sont entre 20 % et 25 % moins rapides, et le fait que les Gigabyte soient OC d'usine n'explique probablement pas toute la différence ?

=> Pensez-vous que changer de CM -> PCI E 3.0 16x/16x apporterait un gain significatif en terme de performances ?

Je préfère posez la question à ceux qui ont de l'expérience en la matière, avant de foncer acheter n'importe quoi.

Merci !  :jap:

 :kookoo:



Hors ligne [AF] fansyl

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2384
  •   
Réponse #1 le: 23 January 2015 à 17:05
Tu peux installer HWmonitor qui te donnera l'utilisation de ton GPU, de son contrôleur mémoire (Frame Buffer) et de l'interface PCI-Express (Bus Interface).
A surveiller mais il est probable qu'une GTX970 sature un PCI-Express 2.0 4x

Pour info, je tourne à ~50% avec un GT630 (384 CUDA core) sur un PCI-E 2.0 8x

 :hello:

Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/32Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 5700G/32Go/GTX1050 - Q9550/8Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912



Hors ligne kipoos

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 3261
  •   
Réponse #2 le: 23 January 2015 à 19:05
j'ai tout de même un peu mal à imaginer que le calcul GPGPU sur boinc puisse saturer un port pcie 2.0 8x, et, donc limiter la vitesse de calcul.
d'ailleurs, c'est un peu ce qui dit cet article paru à la sorti des HD7970 : http://www.hardware.fr/articles/850-3/opencl-dxo-optics-pro-aes-luxmark.html
pour moi, on doit peut-être atteindre des limites en jeu, mais pas en GPGPU.

tu as observé ton occupation GPU avec GPUZ ?

j'ai repris milkyway depuis quelques jours.
sans rien faire, le GPU tourne sous les 60% avec une UT.
en utilisant Bill2's Process Manager, je passe l'affinité CPU des applications milkyway sur un unique cœur de mon CPU.
et, comme par magie, toujours avec une UT, l'occupation GPU passe au delà de 97%.
pour que cela se fasse automatiquement, il suffit de créer une règle dans le logiciel.



Philippe06121966

  • Invité
Réponse #3 le: 23 January 2015 à 19:42
Merci pour vos réponses !  :jap:

Je ne connais pas Bill2's Process Manager. Par contre j'utilise les "trucs" qui m'ont été donnés par des pros de GPUGRID,
et le CPU est occupé presque à 100 % => déjà gagné 10 / 15 % grâce à ça.

Quand j'ai regardé ce midi avec GPU-Z, l'occupation du GPU 0 était > GPU 1
Vais aller jeter un oeil et publier les détails.

Sur cette CM, j'ai l'impression que c'est 16x et 4x, mais ... je peux me tromper.

Donc à votre avis, pas de gain "significatif" de temps de calcul si je passe en PCI E 3 / 16-16 ou 16-8 ?

Merci !  :hello: :jap: :jap: :jap: :kookoo:



Philippe06121966

  • Invité
Réponse #4 le: 24 January 2015 à 07:08
J'ai eu une réponse intéressante de Zoltan, qui rejoint ce que disait Kipoos concernant PCI E 2.0 16x :

Citer
PCIe2.0 at 4x speed decreases the performance of a high-end GPU considerably, while PCIe2.0 at 16x speed is not that much.
However the other factor which decreases the GPUGrid performance of a high-end GPU is the OS, as there is the WDDM (Windows Display Driver Model) overhead present in every Windows, except in Windows XP. That's why I'm crunching on that good old Windows.

=> Vais chercher une autre CM + essayer de récupérer une vieille licence XP. Juste pour voir ;)

PS : Peut-on se passer de "WDDM " ?

 :hello: :kookoo:



Hors ligne [AF] fansyl

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2384
  •   
Réponse #5 le: 26 January 2015 à 18:02
La dernière version de GPU-Z permet de voir l'usage du bus PCI-Express:

Added full GeForce GTX 960 support
    Added preliminary NVIDIA GM200 support
    Fixed NVIDIA GM107 ROP count
    Added support for NVIDIA GTX 980M, GTX 970M, GTX 660 (960 shaders), GT 705, GT 720, GT 745M, NVS 310, Grid K200
    Added support for AMD R9 255, FirePro W7100, HD 8370D
    Added preliminary support for Intel Broadwell Graphics
    Fixed sensor window having wrong size when using startup option -tab 2
    Improved memory vendor detection on NVIDIA
    Added PCI-Express bus usage sensor on NVIDIA
    Fixed OpenCL detection for Vesuvius GPU
    Improved detection for future AMD devices
    Disabled memory vendor detection on future APUs
    Added millisecond precision for sensor logging when refresh faster than 1 sec
    Fixed some rare application crashes

Je confirme être à 50% sur un PCI-E 2.0 8X avec une petite GT630 et ses 384 CUDA core sous GPUGrid
« Modifié: 26 January 2015 à 18:11 par [AF] fansyl »

Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/32Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 5700G/32Go/GTX1050 - Q9550/8Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912



Philippe06121966

  • Invité
Réponse #6 le: 26 January 2015 à 18:07
Merci  :jap:

Vais changer de CM / CPU ;)

 :hello: :kookoo:



Hors ligne [AF>Libristes>Jip] Elgrande71

  • Gentil admin
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  • Messages: 5107
  •   
    • [AF>Libristes] - La Mini-Team Libristes de L'Alliance Francophone sur BOINC
    • E-mail
Réponse #7 le: 27 January 2015 à 15:22
Je confirme être à 50% sur un PCI-E 2.0 8X avec une petite GT630 et ses 384 CUDA core sous GPUGrid
Certains projets BOINC consomment beaucoup de bande passante sur le bus PCI Express .
Il y a notamment GPUGrid, Einstein@Home, Seti@Home ( beaucoup d'échange de données entre le CPU et le/les GPUs ) .
J'ai pu en faire l'expérience avec ma machine biGPU ( chipset EP45, je crois donc avec 2 bus PCI Express 2.0 16X mais en mode 8X quand deux cartes graphiques sont branchées - chez moi une GTX570 et une GTX580 ) sur laquelle je suis obligé d'effectuer des sélections sinon au bout d'un moment pour un même projet GPU le pilote NVidia plante lamentablement ( message du style NVRM: GPU at 0000:01:00.0 has fallen off the bus. ) .
« Modifié: 27 January 2015 à 15:24 par [AF>Libristes>Jip] Elgrande71 »

Debian - Distribution GNU/Linux de référence
Parabola GNU/Linux - Distribution GNU/Linux Libre
MX Linux
Emmabuntüs

Jabber elgrande71@chapril.org


Hors ligne [AF] fansyl

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2384
  •   
Réponse #8 le: 29 January 2015 à 17:59
=> Vais chercher une autre CM + essayer de récupérer une vieille licence XP. Juste pour voir ;)

Oublies pas que repasser sous XP implique de travailler en 32 bits et donc se limiter à 3.2Go de RAM.

Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/32Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 5700G/32Go/GTX1050 - Q9550/8Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912



Philippe06121966

  • Invité
Réponse #9 le: 29 January 2015 à 19:54
Ah oui, bien vu  :jap:
De toute façon j'ai le temps, il n'y a pas tellement de différence entre la vitesse de calcul (sur POEM) entre les ports 4x et 16x PCI E 2.
=> j'attends d'avoir repris le boulot, et on verra pour les investissements un peu plus tard :)
Sauf occasion inratable  :lol:



Hors ligne zOU

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2534
  •   
    • E-mail
Réponse #10 le: 14 May 2015 à 22:48
Je up pour rapporter mon experience:
J'ai 2 HD7950 sur Primegrid
http://prntscr.com/7579oc

Sauf que ma 2nde carte n'est pas a fond en terme de frequences...

1ere: 925GPU/1250MEM ==»» 80% d'utilisation
2nde: 500GPU/150MEM ==»» 100% d'utilisation

Sachant que voici l'etat des ports PCI-E
carte 1: PCI-E 3.0 x16 @ 2.0 x16
carte 2: PCI-E 3.0 x16 @ 2.0 x1

Pour activer le PCI-E 3.0 il faut un proc FM2+ (j'ai un FM2)
Mais ça ne marcherait que sur le slot 1 (3.0 x16) vu que le 2nd slot (d'apres la doc) resterait en 2.0 x4 (mais ce serait 4x plus rapide et donc ça permettrait à la carte d'atteindre ses fréquences max ? )

Capacités de la CM:

- 1 x PCI Express 3.0 x16 Slot (PCIE1 @ x16 mode)
- 1 x PCI Express 2.0 x16 Slot (PCIE3 @ x4 mode)

*PCIE 3.0 is only supported with FM2+ CPU. With FM2 CPU, it only supports PCIE 2.0.

Est ce que ça vaut le coup/cout de changer de proc' pour un FM2+ ?

Et donc potentiellement d'ameliorer les perfs de la 2nd carte (vu que la 1ere est sous utilisée. Ou alors c'est à cause de l'absence de PCI-E 3.0 ? )

Ou: si je configure le crossfire, est ce que ça va compenser le PCI-E 2.0 1x ?

=============Modif du matin ==============

Bon nj'ai rajoute ce matin les 2 nappes crossfire, et la 2nde carte est passee en PCI-E 3.0 x16 @ 2.0 x4 et surtout avec les bonnes frequences ! (925GPU/1250MEM)

Et tout ca tourne sur une Antex Neo ECO 400W :D

Bon
http://powersupplycalculator.net/ me trouve 431W consomme et recommende 600W
http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine trouve 393Wet recommende 443W

Donc va qd meme falloir penser a changer d'alim si je ne veut pas tuer celle la :D
« Modifié: 15 May 2015 à 08:08 par zOU »