Auteur Sujet: vos configs en premier post  (Lu 56950 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Oncle Bob

  • Messages: 5090
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #400 le: 05 June 2021 à 22:45 »
Commence par passer le test du trombone.
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3 | RAID : L5408*2
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

Maurice Goulois

  • Messages: 4511
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Re : vos configs en premier post
« Réponse #401 le: 06 June 2021 à 17:40 »
Monsieur Murphy est passé me voir cette nuit :)

Je me réveille à 4h30, je vais faire une petite commission, je m'apprête à m’asseoir à mon bureau et pouf! plus rien, tout s'éteint après un petit clic caractéristique du disjoncteur; toutes les prises du salon sont coupées mais pas l'éclairage.

Arg...

Il s'avère, après moult manips, que c'est la grande multiprise, dont je n'ai pas d'exemplaire équivalent sous la main (Murphy s'assure que ça arrive dans la nuit du samedi au dimanche où il n'y a pas de boutiques proches ouvertes le dimanche à Bergerac :)).

Le seul point positif est que ça permet d'envisager que l'alim de LCruncher2 a eu un souci avec la multiprise et que l'alim n'était pas en cause :)

Arf...

modesti

  • CàA
  • Messages: 18447
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Brocantes en Bourbonnais
Re : vos configs en premier post
« Réponse #402 le: 06 June 2021 à 20:20 »
:/ :calin: Je compatis

Viendez chez nous, cause qu'on est les meilleur(e)s :D


In memoriam Jip

Maurice Goulois

  • Messages: 4511
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Re : vos configs en premier post
« Réponse #403 le: 07 June 2021 à 15:40 »
Merci à tous  :smak:

LCruncher2 est ressuscité :)

J'ai fait beaucoup de manips; j'ai acheté une multiprise 8p avec protections modernes qui remplace la 10p.

Là-dessus les 4 pcs +moniteur/switch/partageur... la plus grosse conso.

La vieille 10p a surement un coup de vieux et certaines de ces prises sont à utiliser avec précaution, mais j'ai réorganisé mon coin box+tv et imprimante avec la 10p, ce qui me retire du tableau 2 petites multiprises, pas de gros besoin en puissance de ce côté-là.

J'ai oublié de préciser, une multi pas prise murale différente, répartition de la charge (j'ai 3 prises murales dans cette pièce; une de libre pour aspi et autres amusements).

C'est beaucoup plus propre comme installation :) et Boinc peut repartir :)

« Modifié: 07 June 2021 à 15:44 par Maurice Goulois »

Maeda

  • Messages: 1860
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #404 le: 07 June 2021 à 20:58 »
Au final ça dépend si les prises sont en fait reliées à la même pieuvre, tout sur une ou répartie, ça doit faire pareil ?

Maurice Goulois

  • Messages: 4511
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #405 le: 07 June 2021 à 22:41 »
Au final ça dépend si les prises sont en fait reliées à la même pieuvre, tout sur une ou répartie, ça doit faire pareil ?
J'ai une installation récente avec 1 disjoncteur pour chaque prise murale; pareil l'éclairage et chaque équipement, mais je ne suis pas aller voir derrière le compteur (suis en location :)).

Depuis le début, je me suis efforcé d'éviter les enchaînements de multi et ma 10p était là depuis le début; elle doit avoir plus de 10 ans maintenant et avec 4 pcs, 24h/24 7j/7, elle a du mérite :)
« Modifié: 07 June 2021 à 22:47 par Maurice Goulois »

[AF>Amis de la mer] Qingdan

  • Messages: 326
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #406 le: 26 June 2021 à 16:07 »
A mon tour de lister les machines qui crunchent pour l'AF à la maison.

Machine principale :  Ryzen 2700 (8c/16t), 32Go Ram, Radeon64 Liquid edition
Machine secondaire (ancienne machine principale)  Xeon X5675 (6c/12t), 12Go Ram, RX570

Le petit nouveau : un Dell R710 virtualisé avec 2 Xeon X5670 (donc 12c/24t) et 104Go de Ram.

Deux machines que j'allume parfois au gré des Raid:

La machine du fiston : HP Z600 avec 2 Xeon X5670 (donc 12c/24t) et une RX570  (mais je ne l'ai pas du tout utilisée pendant le raid d'automne)
un petit PC "gamer" avec un I5 3570k et une AMD 280X  (faut que j'arrive à dégotter un xeon 4coeurs HT pour remplacer le 3570k, parce que 3 threads CPU utilisables, c'est pas top.)

Update de 2021 :

Le crunch GPU est abandonné jusqu'à ce qu'on puisse de nouveau acheter des GPU neufs à prix raisonnables...
Je n'utilise plus du tout la machine du fiston pour cruncher (trop peur qu'elle claque)

3 nouvelles machines que pour Boinc, mais pas allumée tout le temps:

Un R7 3700
2 Xeon I5 Ivy bridge.

Update de cette semaine :

- le R7 2700 de la machine principale a été remplacé cette semaine par un R9 5900x
- le CPU 2700 remplacera bientôt le CPU dans une machine à base de Ryzen 5 1600

nafrayou

  • CàA
  • Messages: 2731
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #407 le: 27 June 2021 à 21:09 »
Et bien dit donc Qingdan

mais ou diable a tu trouvé la R9 5900X ???????  et surtout a quel prix ?


Win 10 Pro 64 - i7-3930K a 12 X 3,2Ghz ( 12 X 3.6 pour les RAID )  Noctua NH-D 14 -  carte graph  NVIDIA RTX 2070 SUPER - CM Asus Sabertooth X79 - 32 Go Ram Corsair DDR3 1600Mhz - Alim Corsair 1000W - tour Cooler Master Cosmos 2



cougarpelardou

  • Invité
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #408 le: 28 June 2021 à 08:17 »
Et bien dit donc Qingdan

mais ou diable a tu trouvé la R9 5900X ???????  et surtout a quel prix ?

Au cas où tu ne connaîtrais pas ...  pratique pour surveiller le marché GPU / CPU.

https://neeed.comptoir.co/

[AF>Amis de la mer] Qingdan

  • Messages: 326
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #409 le: 28 June 2021 à 08:25 »
Et bien dit donc Qingdan

mais ou diable a tu trouvé la R9 5900X ???????  et surtout a quel prix ?

Le prix des CPU est redevenu a peu près normal. je l'ai payé un chouilla en dessous du prix officiel (549€).  On le trouve dans les 530/540 euros dans pas mal de boutiques maintenant.
Pour les GPU c'est plus tendu.

nafrayou

  • CàA
  • Messages: 2731
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #410 le: 28 June 2021 à 23:12 »
merci cougarpelardou pour l info du comparateur

et Qingdan oui effectivement pour les GPU's , ce n est pas encore le moment de changer !


Win 10 Pro 64 - i7-3930K a 12 X 3,2Ghz ( 12 X 3.6 pour les RAID )  Noctua NH-D 14 -  carte graph  NVIDIA RTX 2070 SUPER - CM Asus Sabertooth X79 - 32 Go Ram Corsair DDR3 1600Mhz - Alim Corsair 1000W - tour Cooler Master Cosmos 2



cougarpelardou

  • Invité
Re : vos configs en premier post
« Réponse #411 le: 29 June 2021 à 11:32 »
Les prix vont commencer à baisser à mon avis. On trouve maintenant des 3070 Ti 8 Go 3 ventil  chez des marchands comme LDLC  vendus au même prix que des 3070 8 Go  3 Ventil.
"Fréquence du GPU, nombre de Cuda Core ou de Tensor Core, la RTX 3070 Ti fait monter tous les compteurs de la RTX 3070"

On recommence à trouver des 2060 à moins de 500€

 https://neeed.comptoir.co/


« Modifié: 29 June 2021 à 11:45 par cougarpelardou »

[AF>Amis des Lapins] Jean-Luc

  • Messages: 3163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #412 le: 16 August 2021 à 19:31 »
Je ne sais pas si vous avez une opinion sur cette question, ou des réponses à m'apporter.
Voici mon problème :
Depuis le mois d'avril, je demande un devis pour une très grosse machine.
64C/128T et 256 Go de ram avec une grosse CM pouvant accueillir 3 grosses GPUs, alim minimum de 1200W, le tout très ventilé etc...
Et depuis ce mois d'avril, mon fournisseur me répond que ce n'est pas possible, rupture de stock de tout ce matériel.
Pensez-vous que sa réponse soit justifiée ou que je doive aller voir ailleurs pour que je puisse enfin commander cette foutue bécane ?
Car, là, ma période de sevrage n'a que trop duré !


Rédacteur d'un article sur BOINC, adresse :
http://www.astrocaw.eu/?p=605
Créateur d'un site actif de recherche sur les suites aliquotes :
http://www.aliquotes.com/

naz

  • Invité
Re : vos configs en premier post
« Réponse #413 le: 16 August 2021 à 20:47 »
changes  :/

Oncle Bob

  • Messages: 5090
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #414 le: 16 August 2021 à 22:42 »
Je ne sais pas si vous avez une opinion sur cette question, ou des réponses à m'apporter.
Voici mon problème :
Depuis le mois d'avril, je demande un devis pour une très grosse machine.
64C/128T et 256 Go de ram avec une grosse CM pouvant accueillir 3 grosses GPUs, alim minimum de 1200W, le tout très ventilé etc...
Et depuis ce mois d'avril, mon fournisseur me répond que ce n'est pas possible, rupture de stock de tout ce matériel.
Pensez-vous que sa réponse soit justifiée ou que je doive aller voir ailleurs pour que je puisse enfin commander cette foutue bécane ?
Car, là, ma période de sevrage n'a que trop duré !


Faut toujours faire faire plusieurs devis pour les gros achats :o


Surtout quand le premier "artisan" te fait lanterner depuis 4 mois :o


Edith : Polala, TYAN qui propose calmement des modèles de mobales bi-Xeon ou bi-threadripper pouvant accueillir plusieurs To de RAM, et au format EATX. Cette pornographie informatique :love:
« Modifié: 16 August 2021 à 23:01 par Oncle Bob »
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3 | RAID : L5408*2
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

Maeda

  • Messages: 1860
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #415 le: 17 August 2021 à 07:39 »
Le prix est à la hauteur du matos, je n'ose même pas imaginer ce que donnerai cette machine en performance crunch ! Par contre il y aurait peut-être certaines parties (CPU/GPU) où le prix descendrait drastiquement avec une "moindre" perte en performance (améliorant le ratio prix/perf/conso), parce que 10k€ faut les sortir !
Mais ça me laisse rêveur !
...Un jour peut-être...

[AF>Amis des Lapins] Jean-Luc

  • Messages: 3163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #416 le: 17 August 2021 à 08:54 »
Merci pour vos réponses.
Oui, cela laisse rêveur, sauf que je suis sur le point de réaliser ce rêve !
Et pour le crunch !

@Yeux : je vois bien un point faible dans la config, la RAM. Avec 128 T, 128 Go de RAM, ça va poser problème selon les projets que je choisirai.
Pas besoin de la RTX, j'en ai déjà.
Et je dois vraiment soigner le refroidissement, car mes (mauvaises ?) GPUs crachent la chaleur dans la tower.
Et pour la SSD, il n'y a plus ces problèmes de limitation à 100000 réécritures ?
Je pensais plutôt à de la NVME, c'est pas mieux ?

Quelqu'un connaît-il cette boite, sont-ils sérieux, car je crois bien que chez eux, je pourrai trouver mon bonheur ?

https://www.pcspecialist.fr/pourquoi-acheter/


Rédacteur d'un article sur BOINC, adresse :
http://www.astrocaw.eu/?p=605
Créateur d'un site actif de recherche sur les suites aliquotes :
http://www.aliquotes.com/

zelandonii

  • Messages: 5082
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #417 le: 17 August 2021 à 09:27 »
C'est vrai que c'est une config élitiste, ma femme me tuerait si j'achetais un truc pareil au vu de la consommation. :gun:

En parlant de ça, au niveau de l'ampérage ?! :D




"Le monde est trop dangereux pour qu'on y vive, non pas à cause des gens qui font le mal, mais à cause de ceux qui les laissent faire sans réagir."  Albert Einstein.

Oncle Bob

  • Messages: 5090
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #418 le: 17 August 2021 à 13:21 »
- Les prises (en France tout du moins) sont prévues pour sortir 16A, soit 230*16 = 3,68 kW.

Elles supportent d'ailleurs très bien les appareils à forte consommation composant l’électroménager (aspirateurs, etc...).

- Pour le parafoudre, il est plus intéressant de le poser sur le tableau.

- Concernant les GPU, tu peux éventuellement voir si tes modèles sont watercoolable, de manière à déporter les radiateurs.
Si tu ne démontes pas souvent ta config, l'idéal est de faire une boucle de watercooling globale qui permettra également de refroidir efficacement le CPU (en tout cas mieux qu'avec un simple ventirad grand public).

- Pour l'alim laisse tomber le 80+Gold et part sur du 80+Titanium. Le surcoût est négligeable en regard du coût total de la config et tu as un meilleur rendement, ce qui implique :
    - une diminution du dégagement thermique (perte par effet joule)
    - une diminution de la conso à la prise. Vu que tu vas probablement cruncher 24/7 (ou en tout cas assez souvent), le retour sur investissement ne devrait pas être trop long.

Pour les fortes puissances, regarde du côté de chez SuperFlower. Ils sont chers, mais c'est (c'était ?) de la super came.
Note : Superflower fabrique également pour d'autres marques, notamment certains modèles EVGA (un peu comme Seasonic, sauf que SuperFlower est plus qualitatif). Tiens, de la grosse puissance :o => https://www.super-flower.com.tw/product-data.php?productID=66&lang=en#03
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3 | RAID : L5408*2
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

[AF>Amis des Lapins] Jean-Luc

  • Messages: 3163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #419 le: 17 August 2021 à 14:39 »
Faut avant tout que je me décide entre le Threadripper 3990X et le Threadripper 3995WX.
Il semblerait que le Threadripper 3995WX ne soit utile que si je veux dépasser les 256 Go de ram :
https://thepcenthusiast.com/amd-ryzen-threadripper-pro-3995wx-vs-3990x/
Je ne pense pas gagner grand chose en temps de calcul pour le crunch si je prends un 3995WX.
Par contre, je gagne 1500 € !

Quelqu'un connait ce fournisseur, cela me rassurerait ?
https://www.pcspecialist.fr/
Ils m'ont l'air très sérieux, je les avais au téléphone.

Pour les prises de courant : pas de souci, ça fait 10 ans que je pompe 1000 W non stop sur une prise, alors 1200W, cela ne changera pas grand chose !

Watercooling, je n'ose pas à cause de ce que j'ai entendu sur ce forum.
Au bout de 2 ou 3 ans, ça pisse toujours !
« Modifié: 17 August 2021 à 14:41 par [AF>Amis des Lapins] Jean-Luc »


Rédacteur d'un article sur BOINC, adresse :
http://www.astrocaw.eu/?p=605
Créateur d'un site actif de recherche sur les suites aliquotes :
http://www.aliquotes.com/

Oncle Bob

  • Messages: 5090
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #420 le: 17 August 2021 à 16:42 »
Je ne pense pas gagner grand chose en temps de calcul pour le crunch si je prends un 3995WX.

Tu ne gagneras rien : fréquences quasi-identiques. On pourrait même dire avantage au 3990X qui est un poil plus rapide et a un coeff multiplicateur débloqué (enfin faut déjà dissiper sa conso dantesque@stock, surtout en aircooling et sans devenir sourd).
A voir la scalabilité (oh le beau barbarisme :o) si tu envisages de faire du bi-CPU (confer mon post un peu plus haut).
Bon ok, le 3995WX a le double de canaux mémoire, mais est-ce déterminant pour du crunch ?

Quelqu'un connait ce fournisseur, cela me rassurerait ?
https://www.pcspecialist.fr/
Ils m'ont l'air très sérieux, je les avais au téléphone.

Non. Cela dit je n'en connais aucun, donc... :o Pour le coup du téléphone, un esprit taquin ajouterait que tous les bons escrocs ont l'air sérieux :D

Pour les prises de courant : pas de souci, ça fait 10 ans que je pompe 1000 W non stop sur une prise, alors 1200W, cela ne changera pas grand chose !

Fais quand même attention à bien dimensionner l'alim. Tu as notamment évoqué 4 GPU un peu plus haut.
« Modifié: 17 August 2021 à 16:50 par Oncle Bob »
Boincstat
Projets du moment
Config principale : i7 2600K@4,2 GHz / 32 Go@1333 MHz / R9 290X (Win 10)
Crunchbox passives : i7-4785T / 8 Go@1600 MHz / Akasa Euler S (Debian) || i3-4130T / 4 Go@1600 MHz / Akasa Euler (Debian)
ARM : 1*S922 + 1*H3 | RAID : L5408*2
Boinc@Raspberry Pi | Boinc et Linux | Date fin de projets

[AF>Amis des Lapins] Jean-Luc

  • Messages: 3163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #421 le: 17 August 2021 à 19:15 »
Bon ok, le 3995WX a le double de canaux mémoire, mais est-ce déterminant pour du crunch ?

Oui, j'ai vu ça !
Je ne sais pas ce que ça me ferait gagner au crunch !
Certainement pas mal pour un projet comme Amicable où il y a 6 Go à charger dans la RAM avent que le boulot ne commence.
Mais pour d'autres projets, rien je suppose.


Quelqu'un connait ce fournisseur, cela me rassurerait ?
https://www.pcspecialist.fr/
Ils m'ont l'air très sérieux, je les avais au téléphone.

Non. Cela dit je n'en connais aucun, donc... :o Pour le coup du téléphone, un esprit taquin ajouterait que tous les bons escrocs ont l'air sérieux :D

Quelqu'un a un argument plus rassurant ?


Fais quand même attention à bien dimensionner l'alim. Tu as notamment évoqué 4 GPU un peu plus haut.

Je n'en mettrai jamais plus de 2 simultanément, enfin, c'est ce que je pense pour le moment...
Donc alim de 1200 W OK.


Rédacteur d'un article sur BOINC, adresse :
http://www.astrocaw.eu/?p=605
Créateur d'un site actif de recherche sur les suites aliquotes :
http://www.aliquotes.com/

[AF] fansyl

  • Messages: 2327
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #422 le: 17 August 2021 à 21:05 »
J'entends bien que le watercooling fait peur mais franchement, je ne vois pas comment dissiper toute cette chaleur en dehors d'un boitier, hormis de le laisser ouvert. Dans tous les cas, il faudra évacuer l'équivalent d'un radiateur 1kW de la pièce.

Si y'a du GPU et pour exploiter vraiment leur plein potentiel, je ne vois que le watercooling qui refroidira aussi bien le GPU que la mémoire ou les VRM. Sinon je ne vois pas comment ça peut tenir dans le temps. La seule contrainte est une vidange annuelle pour nettoyage (purge, liquide nettoyant voir démontage, puis rinçage et remise en liquide). Je ne prends que du EKWB, jamais eu une fuite depuis 2015 (h24 ou quasi)

De toutes façons, pour du crunch h24, je préconise de désactiver les "boosts" dans tous les sens qui vont chercher 5 ou 10% de perfs en plus pour 25% de consommation supplémentaire. J'ai fait ça sur tous mes matériels et ma seule "perte" depuis 2012 est une alimentation beQuiet remplacée sous garantie. D'ailleurs, je t'encouragerai à prendre cette marque (en Titanium) vu que les gros blocs sont garantie 10 ans : https://www.bequiet.com/fr/warranty

4 ou 8 channels, c'est une bonne question, le + est toujours mieux, le crunch demande beaucoup de bande passante, sauf si tu fais tourner des projets multi-threads. Je me dis qu'il faut alimenter tous ces cœurs et que 8x32Go @ 3200MHz sont le minimum.

Le SSD en PCI-E 4.0 me parait too much, un PCI-E 3.0 me parait bien suffisant (dans tous les cas, c'est du NVME) mais du solide, type Samsung en série Pro, de toutes façons, je ne vois pas quels projets usent du SSD. Si c'est une machine dédiée au crunch, 512Go doivent largement suffire.

Si tu pouvais donner les projets visés, ça aiderait à cibler pour éviter des points faibles dans la config.

C'est quoi les GPU prévus dessus ?

PS : je n'ai plus la place dans mon apart mais j'aurai eu plaisir à te monter une telle configuration.

 :hello:
Je crunche dans le silence et c'est ma joie !
Ryzen 1700X/32Go/GTX970 (sous WC) - i7-3770T/16Go/HD4000 - Ryzen 5700G/32Go/GTX1050 - Q9550/8Go/GT1030 - 3xAndroidBox S912


[AF>Amis des Lapins] Jean-Luc

  • Messages: 3163
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : vos configs en premier post
« Réponse #423 le: 18 August 2021 à 09:56 »
Franchement, le watercooling m'est même déconseillé par le technicien de la boîte qui va monter ma machine, pour du calcul très intensif.
Je sais, c'est paradoxal !
Et je ne suis pas certain de maîtriser les vidanges et tout ces trucs comme toi.

Quant à laisser la tower ouverte, je l'ai fait les deux dernières années et effectivement, les capteurs me mouchardaient qu'il y avait 3°C en mois dans mon CPU.
Mais il y avait un revers de la médaille : la poussière et les papillons de nuit !
Donc fini les led pour moi, ça attire les bébêtes la nuit qui viennent se fracasser dans la tower.

Je ne booste ni n'overclocke jamais mes CPUs, je suis OK avec toi là-dessus.

Pour les channels, franchement, je ne sais pas. Je pense que si je lance 128 WUs simultanément de NFS ou de Rosetta, ça risque de poser problème.
Mais si je ne lance que 50% des threads sur ces projets avec du yoyo OGR, ça devrait ne pas se sentir, ce sera à moi de faire gaffe.
Et je ne pense pas que BOINC nécessite autant de débit que le traitement vidéo, car les images, c'est du lourd.
Si j'ai bien compris, le threadripper 3995WX est surtout taillé pour le traitement vidéo qui travaille avec des RAM de 1 To.
Mais oui, j'ai demandé de la RAM 3200 MHz minimum.

Je vais garder le 2 To de NVME, à cause aussi du problème du nombre limité de réécritures sur les SSD.
Je ne fais pas encore 100% confiance à ces mémoires.

Les projets que je vise : TOUS !
C'est justement pour cela que je veux une si grosse machine.
Mais je sais bien que PrimeGrid risque de faire chauffer le CPU et que Rosetta risque de poser des problèmes de vitesse de transfert à la RAM.
On verra...

Les GPUs : mes deux RTX 2080 Ti pour commencer.
Mais elles sont hyper bourrées de poussière et je vais devoir les dévisser pour les nettoyer : je flippe !
Mais tu me connais. D'ici 1 ou 2 an, je vais y mettre deux RTX 4080 Ti, quand elles existeront.

Merci pour la proposition de monter la machine.
Mais ils vont le faire et je serai sous garantie 3 ans.

 :kookoo:

D'ailleurs au sujet des GPUs, avant que ma machine précédente me lâche, une des deux GPUs s'emballaient à fond : ventilo à fond, jamais vu ça !
Je mets cela sur le compte de la surchauffe à cause de la poussière.
Mais si une de mes deux GPUs est devenue défectueuse, est-ce que vous pensez que je risque de flinguer ma nouvelle bécane en la montant dessus ?




Rédacteur d'un article sur BOINC, adresse :
http://www.astrocaw.eu/?p=605
Créateur d'un site actif de recherche sur les suites aliquotes :
http://www.aliquotes.com/

[AF>Libristes] alain65

  • Messages: 335
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
  •   
Re : Re : vos configs en premier post
« Réponse #424 le: 18 August 2021 à 21:21 »
Bonjour Jean-Luc.
Je vais garder le 2 To de NVME, à cause aussi du problème du nombre limité de réécritures sur les SSD.
Je ne fais pas encore 100% confiance à ces mémoires.

NVMe est une spécification d'interface pour unité de stockage.
Ce n'est pas de la mémoire différente, ça reste un SSD, c'est juste que ça utilise un bus PCI exprès au lieu d'un sata. Ce qui est beaucoup, beaucoup plus rapide...

Tu semble être inquiet pour la durée de vie des SSD (MVMe ou sata ça change rien). Mais maintenant le taux de réécriture des cellules flash à tellement augmenté que les SSD sont certainement plus fiables que les HDD. Même si en théorie les HDD magnétiques ont un taux de réécriture infini, ils finissent toujours par lâcher sur une panne mécanique, les pièces en mouvement s'usent. Alors que même si on sait qu'un SSD à une fin calculable (suivant l'utilisation qu'on en fait), jamais ils n'aura de pièce mécanique qui casseront.
Pour info il a été calculé cette année que pour une utilisation bureautique "normale" un ssd moderne devrait tenir 30 ans. Tu connais des HDD qui ont 30 ans? 
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?


Et Aussi : PC5:Athlon 64 X2 4800+ @2.4Ghz | CG: Nvidia GTX 970 | OS: debian 11 KDE 5.20.5 | K : 5.10