Le Forum de l'Alliance Francophone

Nouvelles:

  • Projet du Mois FB: Asteroids@home

Auteur Sujet: Moo! Wrapper  (Lu 144648 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne toTOW

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4550
  •   
    • FAH-Addict.net
    • E-mail
Réponse #650 le: 28 June 2016 à 00:26
Ce projet qui file l'appli CUDA qui n'avance pas aux cartes NV moderne ... :/

FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.


naz

  • Invité
Réponse #651 le: 29 June 2016 à 10:55
houla,j'ai un lapin qui se prend pour un lièvre à mes trousses...


En fin de compte je ne suis pas très loin de toi... Je vais te manger  :hyperbon: :hyperbon: :hyperbon:



Hors ligne ordralfabetix

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2109
  •   
Réponse #652 le: 29 June 2016 à 19:43
ça y est,c'est fait... :cpopossib:

moralité:ne jamais réveiller un lapin tigre qui dort.


 :o



Hors ligne nabz

  • Animateur fanatique
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 5530
  •   
Réponse #653 le: 29 June 2016 à 20:36
 :ane: :kookoo: :cetaboir:

Contrôle de BOINC : SAM - BoincTasks 1.80 béta - Bureau à distance Chrome
Calculs : Boinc 7.16.6 SE - VirtualBox 6.1.12 -  TThrottle 7.72 - Pilote AMD 20.4.2 - Pilote nVidia 451.67
OS et utilitaires : Win10 Pro x64 rev 20.04 - Core Temp 1.15 - CCleaner 5.69


naz

  • Invité
Réponse #654 le: 29 June 2016 à 21:53
 :D



Hors ligne Maurice Goulois

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4544
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Réponse #655 le: 27 September 2017 à 11:46
Je viens de réaliser qu'il y avait encore une appli CAL ici, je peux utiliser ma 3870, youpi alléluia hosanna, heu je m'emporte  :D



Hors ligne fzs600

  • Méchant modo
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • ******
  • Messages: 7858
  •   
Réponse #656 le: 27 September 2017 à 12:31
Je viens de réaliser qu'il y avait encore une appli CAL ici, je peux utiliser ma 3870, youpi alléluia hosanna, heu je m'emporte  :D
C'est quoi une appli CAL ?  :kookoo:


Utilisateur GNU-LINUX. fzs600@hub.g3l.org


Hors ligne Maurice Goulois

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4544
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Réponse #657 le: 27 September 2017 à 13:21
C'était chez Ati, il y a longtemps.....

Pas des masses de sources en français surtout que c'est du passé :) mais CAL c'est Compute Abstraction Layer, en gros Couche d'abstraction des calculs.

C'est l’équivalent en plus bas niveau de Cuda chez Nvidia.

Ça a bien boosté milkyway@home à son époque :)

On le retrouve aussi sous des noms comme Firestream et Brook, selon que l'on parle de l'architecture ou du kit de développement.

Dans les applis Boinc, elles comportaient souvent ati14 ou brook dans leur dénomination.

Moo! est le seul que j'ai trouvé où cette appli est encore présente et active.

Je pense qu'on doit pouvoir demander à des fans de millyway une version, mais risque d'invalides élévé.

Edit: c'est pas très rentable (5800 s/1500 p, les autres cartes font 2200 s/ 6500 p) mais c'est mieux que rien  :D
« Modifié: 27 September 2017 à 13:40 par Maurice Goulois »



Hors ligne fzs600

  • Méchant modo
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • ******
  • Messages: 7858
  •   
Réponse #658 le: 27 September 2017 à 13:44
C'était chez Ati, il y a longtemps.....

Pas des masses de sources en français surtout que c'est du passé :) mais CAL c'est Compute Abstraction Layer, en gros Couche d'abstraction des calculs.

C'est l’équivalent en plus bas niveau de Cuda chez Nvidia.

Ça a bien boosté milkyway@home à son époque :)

On le retrouve aussi sous des noms comme Firestream et Brook, selon que l'on parle de l'architecture ou du kit de développement.

Dans les applis Boinc, elles comportaient souvent ati14 ou brook dans leur dénomination.

Moo! est le seul que j'ai trouvé où cette appli est encore présente et active.

Je pense qu'on doit pouvoir demander à des fans de millyway une version, mais risque d'invalides élévé.

Edit: c'est pas très rentable (5800 s/1500 p, les autres cartes font 2200 s/ 6500 p) mais c'est mieux que rien  :D
J'ai appris quelque chose aujourd’hui.  :love:

Merci


Utilisateur GNU-LINUX. fzs600@hub.g3l.org


Hors ligne Lic

  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  • Messages: 982
  •   
    • MonBlogPhotos
Réponse #659 le: 27 September 2017 à 13:47
Merci pour cette information Maurice ;)
J'ai une ATI Raedon HD 4200 qui se tournait les puces ^_^

Lic et son Quad Mac Pro ^_^


Hors ligne Maurice Goulois

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4544
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Réponse #660 le: 27 September 2017 à 14:07
Si elle est reconnue par Boinc, tu devrais voir apparaître dans le journal un truc du style:

8 27/09/2017 14:04:23 CAL: ATI GPU 0: ATI Radeon HD 3800 (RV670) (CAL version 1.4.1734, 512MB, 480MB available, 993 GFLOPS peak)

C'est ce qui m'a poussé à rechercher une appli CAL.

j'ai juste installé les derniers pilotes d'Amd pour cette gamme de cartes.

Edit: au départ j'avais oublié le support de CAL dans Boinc, je pensais que ça n'existait plus :) c'est un Boinc windows 7.8.2 tout frais. Une 4200, pas sûr que ça le fasse, à voir. Faut quand même que la carte aie les capacités de calcul que ne se trouvent pas sur toutes.
« Modifié: 27 September 2017 à 14:21 par Maurice Goulois »



Hors ligne Lic

  • Boinc'eur Respectable
  • ****
  • Messages: 982
  •   
    • MonBlogPhotos
Réponse #661 le: 28 September 2017 à 11:28
Oui ça fonctionne très bien.

Citer
dnetc_r72_1506512739_2_32_0   51414393   22282   27 Sep 2017, 12:09:12 UTC   28 Sep 2017, 6:11:45 UTC   Terminé et validé   17,259.30   17,210.44   256.00   Distributed.net Client v1.03 (ati14_app13)
dnetc_r72_1506510200_2_32_0   51412837   22282   27 Sep 2017, 12:09:51 UTC   28 Sep 2017, 6:11:45 UTC   Terminé et validé   17,231.92   17,007.27   256.00   Distributed.net Client v1.03 (ati14_app13)
dnetc_r72_1506505446_2_32_0   51409818   22282   27 Sep 2017, 11:42:29 UTC   28 Sep 2017, 6:11:45 UTC   Terminé et validé   16,384.35   16,293.52   256.00   Distributed.net Client v1.03 (ati14_app13)

Après le rendement est surement pas terrible mais au moins ce mini GPU fait quelque chose.

Lic et son Quad Mac Pro ^_^


Hors ligne Maurice Goulois

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4544
  •   
    • Le forum des Electrons Libres de l'AF
Réponse #662 le: 28 September 2017 à 14:09
Cool :) les petits ruisseaux... tout ça  :siflotte:



Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #663 le: 14 December 2017 à 00:08
 :hello:
J'ai un soucis avec Moo! Wrapper : quand j'essaye de calculer sur mon GPU AMD Radeon Fury, ça calcule sur le GPU intégré (Intel HD Graphics 4600), alors que l'application est bien marquée pour AMD, résultat, c'est beaucoup plus lent et mon gpu AMD se tourne les pouces  :rhaa:

J'ai essayé de mettre à jour le driver, ça ne change rien. J'ai essayé de blacklister le projet sur la carte intel dans le fichier cc_config.xml, ça ne change rien non plus.

Je me demande si ce comportement ne pourrait pas expliquer le problème que j'avais sur primegrid avec la même carte
Alors à priori, il y avait deux problèmes simultanés. Le premier est un manque de ressources CPU, notamment en présence de Cullen LLR, ce qui rallongeait le temps de calcul. Le deuxième problème est plus subtil : le GPU s'arrête de calculer pendant 10 minutes, puis la tâche repart en arrière et dépasse le point problématique sans soucis. C'est très étrange !  :pt1cable:

Quelqu'un a une idée de comment je peux m'en sortir ?  :jap:



Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #664 le: 15 December 2017 à 22:48
Bon finalement j'ai testé avec une HD7970, et j'ai le même problème sur Moo Wrapper : c'est le GPU intégré qui est utilisé au lieu du GPU AMD. J'ai fait un rapport de bug sur leur site : https://moowrap.net/forum_thread.php?id=510&postid=7846#7846
 :priz2tet:

Il n'empêche que la carte graphique AMD Radeon R9 Fury a un comportement bizarre : elle s'arrête de calculer sous Primegrid Genefer 16 pendant 10 minutes, et elle reste bloquée à 100 % de charge alors qu'il n'y a plus rien qui tourne.  :gno:

J'ai essayé de baisser la fréquence du proc de 75 MHz, ça ne change rien. Impossible de changer la fréquence mémoire, c'est de la HBM à 500 MHz. Dans ces conditions, je ne sais pas si je vais la garder  :o

Quel est votre avis ?



Hors ligne toTOW

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4550
  •   
    • FAH-Addict.net
    • E-mail
Réponse #665 le: 15 December 2017 à 23:12
Faudrait que l'admin du projet se sorte les doigts du cul et se décide à mettre à jour don client dnetc antique  :cavachier: ... c'est normal qu'il supporte pas les nouveaux GPUs ... :/

Et par la même occasion, remplacer le client CUDA par l'OpenCL pour NV qui est bien plus efficace (même s'il vient bouffer un thread de CPU) ... :rhaa:

FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #666 le: 15 December 2017 à 23:31
Faudrait que l'admin du projet se sorte les doigts du cul et se décide à mettre à jour don client dnetc antique  :cavachier: ... c'est normal qu'il supporte pas les nouveaux GPUs ... :/
Pas faux !

Citer
Et par la même occasion, remplacer le client CUDA par l'OpenCL pour NV qui est bien plus efficace (même s'il vient bouffer un thread de CPU) ... :rhaa:
Tu es sûr de ça ? Ça m'étonne: sur les tests de puissance peak que j'ai utilisé, sur toutes les cartes nvidia testées, l'OpenCL était systématiquement en retrait d'un facteur 2 à 3 par rapport à Cuda  :??: Je pense que c'est lié entre autres à l'abandon de l'OpenCL par Nvidia, depuis 2009, jusqu'à très récemment, où il a enfin sorti l'OpenCL 2.0.



Hors ligne toTOW

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4550
  •   
    • FAH-Addict.net
    • E-mail
Réponse #667 le: 16 December 2017 à 02:41
Sur ma 1070, mesuré avec le client CUDA intégré dans Moo (518) et le core configuré automatiquement (CUDA 1-pipe 64-thd) : 2,887,251,659 keys/s

Avec le dernier client OpenCL (521) correctement configuré (CL 4 pipe) : 5,097,694,947 keys/s

Avec le dernier client CUDA (519) configuré automatiquement (CUDA 1-pipe 64-thd) : 2,860,026,661 keys/sec

Avec le dernier client CUDA (519) après optimisation du core (CUDA 4-pipe 128-thd) : 3,436,939,418 keys/sec

Faut dire que leur client CUDA le plus récent utilise une spec CUDA antique (3.1 de 2012) ... du coup faut vraiment passer au client OpenCL, même pour NV !

FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #668 le: 16 December 2017 à 15:36
Intéressant, merci. Tu conseilles donc de changer le réglage par défaut ?
Comment fais-tu pour sélectionner CL 4 pipe pour nvidia ? Je ne l'ai pas dans mes préférences.

J'ai effectué mes tests avec arrayfire , qui permet de lancer un même programme sur cuda, opencl ou sur le cpu, au choix. La différence est peut-être liée à la différence de programmation, comme expliqué dans cet article:
Citer
From the results and analysis above, we can see that there is no reason for OpenCL to obtain worse performance than CUDA under a fair comparison. Several benchmarks also show the interesting performance gaps. The reasons behind the gaps are analyzed thoroughly and they can all be essentially related to various behaviors of programmers, compilers and users.
Traduction:
Citer
D'après les résultats et l'analyse ci-dessus, nous pouvons voir qu'il n'y a pas de raison que l'OpenCL obtienne une performance moins bonne que CUDA si la comparaison est juste. De nombreux tests montrent également des écarts de performance intéressants. Les raisons derrière ces différences sont analysées en profondeur et elles peuvent être essentiellement reliées aux comportements variés des programmeurs, compilateurs et utilisateurs.



Hors ligne toTOW

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4550
  •   
    • FAH-Addict.net
    • E-mail
Réponse #669 le: 16 December 2017 à 19:31
Intéressant, merci. Tu conseilles donc de changer le réglage par défaut ?
Comment fais-tu pour sélectionner CL 4 pipe pour nvidia ? Je ne l'ai pas dans mes préférences.
Dans Moo! ?

Tu vas sur ton compte, préférences de moo! wrapper, dans la partie Core settings for application v1.3 and later, tu peux choisir lequel l'application utilisera. Le réglage s'applique qu'aux prochaines unités téléchargées après le changement des paramètres ...

FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #670 le: 16 December 2017 à 21:13
Dans Moo! ?

Tu vas sur ton compte, préférences de moo! wrapper, dans la partie Core settings for application v1.3 and later, tu peux choisir lequel l'application utilisera. Le réglage s'applique qu'aux prochaines unités téléchargées après le changement des paramètres ...
Oui, c'est ce que je te disais, je n'ai pas ça dans mes options : je n'ai que des CUDA et aucun CL



Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #671 le: 02 November 2018 à 00:10
Bon finalement j'ai testé avec une HD7970, et j'ai le même problème sur Moo Wrapper : c'est le GPU intégré qui est utilisé au lieu du GPU AMD. J'ai fait un rapport de bug sur leur site : https://moowrap.net/forum_thread.php?id=510&postid=7846#7846
 :priz2tet:

 :kookoo:
J'ai à nouveau le même problème, mais cette fois avec une carte Nvidia : c'est le gpu Intel qui est utilisé à la place.

Je pense avoir trouvé la réponse https://moowrap.net/forum_thread.php?id=526&postid=8005 :
Citer
For my 1050 TI, the solution looked like this:
- if present, the Intel video card driver must be uninstalled
- under HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Khronos\OpenCL\Vendors, you have to delete all entries except the one from the manufacturer of your videocard
I hope i this will help you.

Au lieu d'accéder uniquement à la carte Nvidia ou Amd, opencl est compilé pour accéder à n'importe quel périphérique uniquement à la première plateforme opencl, dont le GPU Intel. Comme je ne veux pas supprimer ces lignes dans la base de registre (je m'en sers par ailleurs), je vais devoir supprimer Moo sur les machines qui ont un GPU Intel.
:gun:

edit : après enquête en ligne de commande, https://moowrap.net/forum_thread.php?id=526&postid=8031
« Modifié: 02 November 2018 à 02:19 par GuL »



Hors ligne DocPhilou1966

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 1869
  •   
    • Mon Job
    • E-mail
Réponse #672 le: 02 November 2018 à 17:54
Pas moyen de bloquer l'utilisation du GPU Intel via cc_config ?

 
13800346^131072+1   935,840 (decimal)   2019-01-27 Generalized Fermat Prime Search


Hors ligne GuL

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 2225
  •   
Réponse #673 le: 02 November 2018 à 18:14
Non, parce que l'appli ignore les informations fournies par boinc et recherche elle-même les périphériques opencl  :/. On le voit par exemple avec la commande
dnetc520-win32-x86-opencl.exe -cpuinfo --> Intel GPU only
Sous Linux, le code semble un peu plus récent que sous windows (2014 au lieu de 2012) et reconnaît l'option -gpuinfo. Mais à partir du moment où il y a plusieurs plateformes, il n'affiche que la première. Distribution.net précise d'ailleurs
Citer
The current client code can only select one core for crunching a project. In the modern world, this does not work well when multiple GPUs are installed in one system.
Traduction
Citer
Le code actuel du client peut seulement sélectionner un cœur pour calculer un projet. Dans le monde monderne, cela ne fonctionne pas bien quand de multiples CG sont installées sur un même système.



Hors ligne toTOW

  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  • Messages: 4550
  •   
    • FAH-Addict.net
    • E-mail
Réponse #674 le: 02 November 2018 à 23:52
Il suffit de désinstaller la plateforme Intel ...

FAH-Addict, première source d'information francophone sur le projet Folding@Home.