Auteur Sujet: DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)  (Lu 6380 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Origin

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4036
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« le: 07 mars 2011 à 21:11 »
http://forum.setibzh.fr/topic/15471-dyndns-bzh-pour-les-linuxiens/

********************** Je me cite moi-même ****************

Je viens de monter un petit robot permettant de faire des maj dyndns sur un nouveau domaine que j'ai récupéré : nullip.org.
Il fonctionne parfaitement pour moi, mais tant qu'à faire, je voulais vous en faire profiter :)

Alors le principe est ULTRA SIMPLE. Pour pouvoir faire des mises à jour de votre IP dynamique. 3 étapes :

1. me demander un nouveau record DNS xxxx.nullip.org (genre cheznono.nullip.org ou monptinid.nullip.org). La seule règle est premier arrivé, premier servi ;)
2. je vous donne en retour une clef de mise à jour (une chaine de caractère assez longue pour être quasi introuvable, genre "dslkfiuhez876534kjhdf874hg555998DSDFJH" )
3. Vous procédez à l'update directement de votre coté via un simple "curl" :

curl -k "https://update.nullip.org/dynupdate.php?key=LACHAINETALACON&dynhost=VOTRERECORDPERSO&newip=VOTREIP"

C'est tout con.
On peut même sans doute coder un petit batch en .cmd / .bat / .ps1 (pour les connaisseurs) pour faire ça sous Windows.

Voila, dispo pour qui veut :)

Accessoirement, pour savoir quelle ip vous avez, une seule adresse : http://www.nullip.org/ip.php
« Modifié: 08 mars 2011 à 23:07 par Origin »

JeromeC

  • CàA
  • Messages: 22966
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #1 le: 07 mars 2011 à 22:06 »
Elle est nulle ton ip.

:warf:
Parce que c'était lui, parce que c'était moi.

Origin

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4036
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #2 le: 07 mars 2011 à 23:48 »
smalin :D

Infomat

  • Animateur fanatique
  • Messages: 5319
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Site de Claude
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #3 le: 08 mars 2011 à 03:07 »
http://forum.setibzh.fr/topic/15471-dyndns-bzh-pour-les-linuxiens/

Je viens de me rendre compte que j'avais pas accès à ce forum...

nom+passwd ne passent pas , avec une erreur..


[6c/ 12t] Intel i7-980X @3.7  2xNVidia GTX 760  AMD 6970    Windows 7 Pro x64 ou Windows 10 Pro x64 ou Linux 
ELAF= Electrons Libres de l'AF http://forum.electronslibres.boinc-af.org/

zelandonii

  • Messages: 4683
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #4 le: 08 mars 2011 à 06:28 »
La je suis largué donc ma question est simple, à quoi ça sert ce truc :??:




"Le monde est trop dangereux pour qu'on y vive, non pas à cause des gens qui font le mal, mais à cause de ceux qui les laissent faire sans réagir."  Albert Einstein.

Douglas Riper

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4711
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #5 le: 08 mars 2011 à 09:01 »
http://forum.setibzh.fr/topic/15471-dyndns-bzh-pour-les-linuxiens/

Je viens de me rendre compte que j'avais pas accès à ce forum...

nom+passwd ne passent pas , avec une erreur..
Ce n'est pas la même identification qu'ici il faut créer un compte sur le site des brehzouilles sétiseur.

[AF>Libristes] ℯ.clℯmℯnt

  • Messages: 197
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #6 le: 08 mars 2011 à 17:20 »
@origin : merci de nous partager ça , je le note et si d'aventure j'ai besoin je me renseignerai.


La je suis largué donc ma question est simple, à quoi ça sert ce truc :??:
:hello:
Ca sert si tu met un service sur un de tes ordinateurs connecté à internet, pour retrouver ton ordinateur facilement depuis internet.
Par exemple un serveur web pour faire simple, si j'héberge un site internet sur mon ordinateur chez moi, il sera accessible par
http://87.88.XX.XX:80/
Si 87.88.XX.XX est mon adresse IP actuelle, 80 est le port que je fait rediriger de mon routeur sur mon ordinateur (c'est facultatif pour le serveur web, si je marque http://87.88.XX.XX/ ça marche tout seul).
Jusque là à part un coté esthétique (c'est pas beau tout ces chiffres, je ne les retiens jamais…) rien de bien embêtant. par contre si mon FAI me change mon adresse IP je suis bien embêté : il faudra que je disse à tout le monde : maintenant mon site est à http://56.298.XX.XX/ pas très pratique.
Pareil si je change mon site de place (mon cousin travail chez EDF et ne paie pas l'électricité, je met mon ordi chez lui, je loue un serveur dédié, je déménage…) si l'adresse IP change le site n'est plus accessible.
J'ai pris l'exemple d'un site web mais on peut étendre ça à beaucoup de choses : ftp, serveur de mail, serveur jabber…

Avec le service d'Origin je peut dire : redirige mon-blog.nullip.org vers 87.88.XX.XX, puis avec la super commande dire : maintenant redirige tout vers 56.298.XX.XX si j'ai changé mon blog de place. Comme ça d'abord c'est plus facile à retenir (et encore…) et en plus le service peu changer d'adresse IP et tout sera transparent pour l'utilisateur.

ousermaatre

  • Gentil admin
  • Messages: 11500
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #7 le: 08 mars 2011 à 18:09 »
merci clément, ce soir, je me coucherai moins bête  :siflotte: :siflotte:

Origin

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4036
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #8 le: 08 mars 2011 à 18:27 »
superbe explication en mode vulgarisation Clement :jap:

Pascal94

  • Messages: 6589
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #9 le: 08 mars 2011 à 19:48 »
y'a pas à dire, y'a des bons sur ce forum  :D

merci Origin pour ce nouveau service, que je rajoute à mes favoris (au cas ou), à coté de l'hébergement d'images, hébergement temporaire de fichiers, et le racourcissionneur d'url  :jap:
« Modifié: 08 mars 2011 à 20:48 par Pascal94 »

Infomat

  • Animateur fanatique
  • Messages: 5319
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • Site de Claude
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #10 le: 08 mars 2011 à 20:24 »
Si même Origin dit que c'est bien expliqué...

Et en plus, c'est bien expliqué... :jap:

Ca peut même servir a accéder à son ordi ou réseau local à distance...


[6c/ 12t] Intel i7-980X @3.7  2xNVidia GTX 760  AMD 6970    Windows 7 Pro x64 ou Windows 10 Pro x64 ou Linux 
ELAF= Electrons Libres de l'AF http://forum.electronslibres.boinc-af.org/

zelandonii

  • Messages: 4683
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #11 le: 08 mars 2011 à 20:28 »
Merci pour cette explication o mann. Pascal tu les a trouvé ou ces sites d'hébergements? Merci d'avance.




"Le monde est trop dangereux pour qu'on y vive, non pas à cause des gens qui font le mal, mais à cause de ceux qui les laissent faire sans réagir."  Albert Einstein.

Pascal94

  • Messages: 6589
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #12 le: 08 mars 2011 à 20:32 »
tu vas te faire taper sur les doigts  :siflotte:

http://forum.boinc-af.org/index.php/board,116.0.html

zelandonii

  • Messages: 4683
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #13 le: 08 mars 2011 à 20:41 »
Ah ceux-là mdr. Merci, faut dire que j'y vais rarement sur l'AFabric lol.




"Le monde est trop dangereux pour qu'on y vive, non pas à cause des gens qui font le mal, mais à cause de ceux qui les laissent faire sans réagir."  Albert Einstein.

jip

  • Invité
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #14 le: 08 mars 2011 à 22:29 »
ouais, d'ailleurs ce topic y serait bien aussi avec le reste ...

non ?

Origin

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4036
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #15 le: 08 mars 2011 à 22:54 »
ha vi, spafo :D

:desole:

ousermaatre

  • Gentil admin
  • Messages: 11500
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *******
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #16 le: 08 mars 2011 à 23:06 »
 :cavachier: un ban pour l'admin  :D :D

Pascal94

  • Messages: 6589
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #17 le: 09 mars 2011 à 12:41 »
youpiii  :hap:

[AF>Libristes] ℯ.clℯmℯnt

  • Messages: 197
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #18 le: 10 mars 2011 à 14:36 »
 :hello: à tous ! Content que vous ayez compris ce que j'ai écrit  :D
Par contre il me semble que j'ai oublié de parler d'IPv6, il me semble (mais est ce que quelqu'un peu confirmer ?) que si j'ai une adresse IPv6 (ce que je n'ai pas hélas…) je ne peut pas accéder à ma connexion par  2001:db8:0:85a3:0:0:ac1f:8001 (si c'est mon adresse IP) en tout cas dans la plupart des applications (et j'ai beau essayer de me connecter à http://::1/ ça marche pas :siflotte: alors que tout va bien avec 127.0.0.1 qui sont toutes les deux les adresses de mon ordinateur).
Donc si on a une adresse IPv6 on est souvent contraint d'utiliser un DNS (mais tous les serveurs DNS ne gèrent pas les adresses IPv6, enfin pas encore…).

Origin

  • Membre d'honneur
  • Messages: 4036
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #19 le: 10 mars 2011 à 14:40 »
Tout dépend du paramétrage de ton FAI. En théorie, chaque FAI doit pouvoir offrir un /64 à chaque abonné, au moins. Donc tu pourra adresser n'importe quelle bécanne de ton LAN sur le Net. Plus besoin de NAT. Juste besoin d'un Routeur/Firewall.

Mais bon, on sort un peu du sujet.

RLDF

  • Messages: 4492
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
    • avatar ?
Re : Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #20 le: 10 mars 2011 à 14:53 »
:hello: à tous ! Content que vous ayez compris ce que j'ai écrit  :D
Par contre il me semble que j'ai oublié de parler d'IPv6, il me semble (mais est ce que quelqu'un peu confirmer ?) que si j'ai une adresse IPv6 (ce que je n'ai pas hélas…) je ne peut pas accéder à ma connexion par  2001:db8:0:85a3:0:0:ac1f:8001 (si c'est mon adresse IP) en tout cas dans la plupart des applications (et j'ai beau essayer de me connecter à http://::1/ ça marche pas :siflotte: alors que tout va bien avec 127.0.0.1 qui sont toutes les deux les adresses de mon ordinateur).
Donc si on a une adresse IPv6 on est souvent contraint d'utiliser un DNS (mais tous les serveurs DNS ne gèrent pas les adresses IPv6, enfin pas encore…).
pas du tout, si tu ne parviens pas a te connecter a ton site web avec http://::1/ mais que cela marche avec http://127.0.0.1/, c'est que ton serveur web n'est pas compatible IPv6 ou que ton OS n'a pas le protocole ipv6 actif.

[AF>Libristes] ℯ.clℯmℯnt

  • Messages: 197
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #21 le: 10 mars 2011 à 17:31 »
@Origin : merci
@RLDF : ok, c'est donc la faute à mon xampp (il va m'entendre celui là), et puis il y a firefox qui me dit que le requête est bloquée pour des raisons obscures de port inhabituel, merci !

[AF>Libristes] ℯ.clℯmℯnt

  • Messages: 197
  • Boinc'eur Junior
  • **
  •   
Re : DynDNS BZH, si ça intéresse du monde ;)
« Réponse #22 le: 25 septembre 2011 à 19:04 »
Bonjour les gens  :hello:
Pour utiliser le service d'Origin j'ai bricolé un petit script bash que je vous met au cas où ça vous intéresse
Il fait une boucle pour vérifier toute les 3h si l'IP a changée et si elle a changée on remet à jour et on reconfigure le réseau local (chez moi si le modem redémarre il réattribue des IPs aux postes connectés).

J'utilise un truc de log dans /var/log/ ainsi qu'un autre fichier .ancip dans le même répertoire (oui ce n'est pas élégant mais bon) qui stocke l'IP de la dernière vérification (peut être utile si le serveur a à redémarrer).
#!/bin/bash

while [ 1 ]
do
# début de la boucle

ip=`curl http://www.nullip.org/ip`
if [ $ip != `cat /var/log/.ancip` ]
then
# on modifie si l'ip a changée depuis 3h
curl -k "https://update.nullip.org/dynupdate.php?key=[CLÉ-FOURNIE]&dynhost=[MACHIN.NULLIP.ORG]&newip=$ip"
echo '\n Chgt : ' >> /var/log/nullip
echo '----' >> /var/log/nullip
echo `date` >> /var/log/nullip
echo `cat /var/log/.ancip` >> /var/log/nullip
echo "$ip" > /var/log/.ancip
echo " -> $ip" >> /var/log/nullip
fi

# On remet l'adresse IP à 192.168.1.42
ifconfig eth0 192.168.1.42

# on redit que pour aller de part le web on utilise le modem
route add default gw 192.168.1.0 dev eth0

# on attend 3h
sleep 3h
done

Bien sur chez vous ce n'est pas exploitable en l'état mais ça peut vous donner une piste (malheureux sommes nous nous qui avons une IP qui change), en plus ce message me permet de ermercier Origin une fois de plus.
« Modifié: 25 septembre 2011 à 19:07 par [AF>Libristes] ℯ.clℯmℯnt »