Auteur Sujet: QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)  (Lu 54448 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Damien

  • Messages: 2064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
    • EDLS
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« le: 04 février 2008 à 18:18 »
Projet sur les tremblements de terre, commun aux université carliforniennes de Stanford et de Riverside. Plus d'infos ici: http://qcn.stanford.edu/

L'adresse pour s'attacher: http://qcn.stanford.edu/qcnalpha/

L'Alliance Francophone est fondée: http://qcn.stanford.edu/qcnalpha/team_display.php?teamid=18

Peu de travail et uniquement pour Mac (processeurs PPC ou Intel)


Markken

  • Messages: 1186
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #1 le: 04 février 2008 à 18:42 »
Merci Damien, mais quel est ton secret ?  :ouch:

Hildor

  • DROITS - Journalistes
  • Messages: 6046
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #2 le: 07 février 2008 à 20:28 »
:ouch:

Je viens de reçevoir 4 unitées qui tourne simultanément. Il se prend pour DepSpid celui-là !!!

J'ai regardé leur "message boards" mais j'ai pas tout compris  :sweat: .

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #3 le: 07 février 2008 à 22:01 »
ça me dépasse un peu là.

Apparement c'est un projet de type Depspid, c'est à dire sans calcul. Lors de votre inscription, il faut vous localiser précisement sur une google map. La première localisation est dejà assez précise puisque c'est celle du central telephonique, moi elle est à 500 mètres de ma rue.

D'après ce que j'ai compris certains ordinateurs, notament les MAC et les ordinateurs portables sont équipés d'accéléromètres (Le Sudden Motion Sensor qui équipe les disques dur des nouveaux PowerBook, MacBook Pro, MacBook et iBook d'Apple)
Ces accéléromètres tiendraient lieu de mini-capteurs pour mesurer les séismes. L'ensemble des ordinateurs reliés au projet constituraient le réseau de surveillance des séismes le plus dense au monde.

Voir ce topic sur le forum de Futura Sciences : http://forums.futura-sciences.com/thread146616.html (Expérience pour localiser un séisme dans une salle de classe...)

Après ce que j'ai du mal à comprendre c'est qu'il va y avoir énormément de mini-séismes artificiels (un camion qui passe dans la rue, un coup de pied involontaire dans la tour de son ordinateur ou dans son bureau, le passage d'un aspirateur, le voisin qui tappe contre le mur ou qui fait une représentation de jump style  :lol: ).

Je suppose qu'ils comptent sur la densité du réseau (genre 1 personne tout les 1 à 5 Km²), pour isoler et supprimer les bruits artificiels. Tout le monde ne saute pas en même temps devant son ordinateur, ou  un camion ne passe pas devant tous les ordinateurs en même temps. Le séisme serait validé quand la quasi majorité des mini capteurs du coin enregistrent des données convergentes.

Donc le logiciel détectera l'ampleur et l'emplacement des tremblements de terre importants, et donnera l'arlerte aux autres utilisateurs sur leur ordinateur avant qu'ils puissent ressentir le séisme

Autre problème il faudra que le logiciel communique en permance avec le serveur, ça va pas être simple à gérer

Bon apparement les gens qui s'occupent du projet ne sont pas des amateurs :
Département des Sciences de la Terre, Université de Californie.
Département de Geophysique, Université de Standford.
Ecole des Sciences de la Terre, Université de Standford.

Donc le projet est vraiment à prendre au sérieux. Les résultats ne seront peut être pas au rendez-vous, il y aura pas mal d'obstacles à surmonter pour que ça puisse marcher, mais ça ne coute rien de tester l'expérience


Attention Hildor, c'est marqué sur le site du projet, il ne faut faire tourner qu'une seule unité en même temps, et pour l'instant le projet est quasiment en pré-alpha test, il est déconseillé de faire tourner QCN en même temps que d'autres projets.

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #4 le: 07 février 2008 à 22:19 »
Je viens de charger une unité et il n'y a pas de capteur sur mon ordinateur.
C'est marqué en bas à gauche de l'écran de veille en rouge :

Demo mode - Sensor Not Found.


Je vais essayer de voir si je peux en acheter un, ça doit pas être très cher


--------

En tout cas, je pense que c'est un projet qui risque d'être pas mal relayé par les médias. Si le projet marche vraiment ça risque de faire autant de bruit que le lancencement de Seti, ou que Folding sur la PS3
Donc c'est le moment de bien préparer le terrain avec des traductions

-------

Voila la liste des ordinateurs qui possédent le senseur recquis pour participer :

Les Macintosh produits après le 1er janvier 2005
Les Ordinateurs HP et Acer assemblés après le 1er janvier 2007

Hildor

  • DROITS - Journalistes
  • Messages: 6046
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #5 le: 07 février 2008 à 23:23 »
Merci Heyoka !

J'avais bien un peu compris que je ne devais faire fonctionner que ce projet, ce qui me chagrine un peu  :(  !
Par contre je n'avais rien compris sur le fonctionnement et en effet cela et fort interressant !  :p

"Sensor Not Found" pour moi également, je l'avais bien vu sur le jolie ecran de veille, mais je ne savais pas ce qu'il cherchait  :??:
Il faut surement acheter un nouveau DD, pourtant un des miens n'est pas vieux  :pfff:

Je vais donc garder une seul unité pour voir, mais je vais surement attendre un peu que cela marche bien avec d'autres projets.

J'ai également remis a jour ma location, il m'avait situe à 200km de là.  :kaola:

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #6 le: 07 février 2008 à 23:33 »
Citation de: Hildor

Il faut surement acheter un nouveau DD, pourtant un des miens n'est pas vieux  :pfff:


C'est pas la peine d'aller jusque là, apparement il y a des accéléromètres USB :

http://qcn-web.stanford.edu/Desktop.html

Hildor

  • DROITS - Journalistes
  • Messages: 6046
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #7 le: 07 février 2008 à 23:37 »

Super !   :bounce:

J'en prend une !   :p

xipehuz

  • Animateur fanatique
  • Messages: 1672
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #8 le: 08 février 2008 à 13:37 »
Quand on regarde le logo de leur site, on a l'impression qu'il n'y a que la côte ouest des USA qui les intéresse.

Avant d'acheter une batterie d'accéléromètres pour mes machines, j'aimerais être sûr qu'ils sont intéressés par la surveillance des seismes mondialement, mais j'ai la flemme de parcourir leur forum ...
Je prends les compliments comme des reproches d'hypocrites (Palinka)

modesti

  • CàA
  • Messages: 13196
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #9 le: 08 février 2008 à 14:37 »
Peut-être que la ligne "Expansion" du tableau de cette page te fournira le renseignement que tu cherches : http://qcn-web.stanford.edu/Status.html

500-1000 portables et 150-200 capteurs USB, ça fait pas lourd...

Viendez chez nous, cause qu'on est les meilleur(e)s :D


In memoriam Jip

bernardP

  • Messages: 2303
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #10 le: 08 février 2008 à 17:20 »
vraiment test : un calcul me bloque les 3 autres coeurs, QCB, même suspendu, tsp ne redémarre pas. Obliger de quitter boinc puis revenir après m'être détaché du projet.
Ou est indiqué "Demo mode - Sensor Not Found"? Je ne le vois pas. Mais comme j'ai un HP récent, je suis peut-être équipé.
Je vais attendre que ce soit un peu plus stable.

Hildor

  • DROITS - Journalistes
  • Messages: 6046
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #11 le: 08 février 2008 à 18:39 »

J'ai suspendu mon unité, car mon PC c'est figé deux fois sur l'écran de veille. Du plus je n'ai pas de "Sensor", donc je ne pense pas être
très utile pour le projet pour l'instant.

Mais je compte bien y participer par la suite, dès que je trouve un "sensor" pas trop chère.  :sarcastic:

xipehuz

  • Animateur fanatique
  • Messages: 1672
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #12 le: 09 février 2008 à 17:12 »
Merci, modesti.

j'ai finalement fait le tour (rapide) de leur site web et je n'ai vu nulle part d'indication sur la zone géographique qu'ils espéraient couvrir.

J'ai malgré tout l'impression que c'est de la surveillance locale (US) qu'ils veulent faire.

De toute façon, je suis pour l'instant dans un pays où il n'y a pas de tremblements de terre, faudra que j'attende de déménager pour rejoindre le projet
Je prends les compliments comme des reproches d'hypocrites (Palinka)

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #13 le: 09 février 2008 à 18:46 »
Même en France, il y a déjà pas mal de tremblement de terre
Voir sur le site du Rénass, pour les derniers tremblements de terre supérieur à une magnitude 3 en France ou à proximité :
http://renass.u-strasbg.fr/cgi-bin/Urgence/www.add-alarme.pl?arg=LOC&dep=0

La plus belle série dernièrement c'est celle des 3 tremblements de Terre de magnitude 5 sur l'échelle de Richter qui se sont succédés en 1 an sur l'Est de la France

Rambervillers (88), 22 février 2003, Magnitude 5,4
Colmar (68), 5 décembre 2004, Magnitude 4,9
Pontarlier (25), 23 février 2004, Magnitude 5,1

Je les ais tous ressentis.
Celui de Rambervillers, ça a fait le bruit d'une explosion avec tremblement de haut en bas. Sur le coup j'ai cru que c'était une usine qui avait explosé.
Celui de Pontarlier, légère déflagration suivis quelques secondes après par les tremblements.
Celui de Colmar je l'ai ressenti un peu moins intensément que les 2 autres

Et il y a eu une bonne dizaine de séismes supérieurs à 3 qui ont eu lieu dans les mois suivant les séismes majeurs.

C'est vrai que pour acheter un accéléromètre, mieux vaut attendre que le projet soit dans la phase qu'ils appelent "Monitoring" (en 2010 d'après le site)
Là on est que dans la phase "Development"
http://qcn-web.stanford.edu/Status.html

rom_185

  • Messages: 5215
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #14 le: 09 février 2008 à 20:20 »
Citer
Mais comme j'ai un HP récent, je suis peut-être équipé.
Je pourais faire tourner ce projet sur un PC  :) .
Citer
Je vais attendre que ce soit un peu plus stable.
+1
Citer
a fait le bruit d'une explosion
J'ai vécu un tremblement et c'est très étrange comme phénomène :heink: .
Citer
en 2010 d'après le site
C'est long :ouch: !
BOINC, les grandes énigmes de la science résolues en 2 temps 3 calculs
I reject your reality and substitue my own

Markken

  • Messages: 1186
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #15 le: 11 février 2008 à 10:24 »
Comment vois t-on si l'on a un sensor ?
J'ai 2 ut en cours, des checkpoints, mais pas d'avancée sur la barre de tache.  :??:

Thrr-Gilag

  • Membre d'honneur
  • Messages: 2629
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #16 le: 11 février 2008 à 13:39 »
d'autant plus qu'étant installer en service, il peut l'attendre son screensaver :o

Markken

  • Messages: 1186
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #17 le: 11 février 2008 à 13:43 »
Alors, comment qu'il fait ?

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #18 le: 11 février 2008 à 19:11 »
C'est marqué sur l'écran de veille
Apparemment le sensor n'équipe que les portables HP, Acer et Mac

Thrr-Gilag

  • Membre d'honneur
  • Messages: 2629
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #19 le: 11 février 2008 à 19:44 »
et comment sait-on quand on a pas d'écran de veille ?

Heyoka

  • Messages: 4064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #20 le: 11 février 2008 à 20:00 »
En regardant la marque de ton ordi portable  :p
Non je rigole, il doit surement y avoir des logiciels sur internet qui utilisent l'accéléromètre

Damien

  • Messages: 2064
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
    • EDLS
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #21 le: 11 février 2008 à 21:06 »
Citation de: Markken
Comment vois t-on si l'on a un sensor ?


Citation de: Thrr-Gilag
et comment sait-on quand on a pas d'écran de veille ?


Dans le panneau des tâches du BOINC Manager, tu cliques sur la ligne QCN, puis sur le boton "montrer les graphiques" et tu vois apparaître l'écran de veille normalement prévu avec la probable mention "Sensor not found" en rouge.


Czame17

  • Messages: 465
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #22 le: 11 février 2008 à 21:14 »
Hey les cocos !!!  :o

Tout (enfin presque) est dit ICI  [:czame17:4]

Si ça vous chante, on recherche encore un traducteur pour le 4ème paragraphe et comme ça le descriptif sera complet !!


[spoiler]Bien évidemment, modesti se fait attendre pour sa traduction  :love:  :pt1cable:  Aaah les femmes ! [/spoiler]

modesti

  • CàA
  • Messages: 13196
  • Boinc'eur devant l'éternel
  • *****
  •   
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #23 le: 11 février 2008 à 23:00 »
Citation de: Czame17
Tu sais ce qu'elle te dit la femme ?  [:modesti:4]  

J'avais bien prévu une 'semaine du bénévolat', mais quand un client
appelle et qu'il a besoin, je ne vais pas le laisser tomber quand même  :na:  Et demain c'est comptable.


Viendez chez nous, cause qu'on est les meilleur(e)s :D


In memoriam Jip

Czame17

  • Messages: 465
  • Boinc'eur Confirmé
  • ***
QCN Alpha Test (Quake-Catcher Network)
« Réponse #24 le: 11 février 2008 à 23:07 »
Citation de: modesti
Tu sais ce qu'elle te dit la femme ?  [:modesti:4]  



Arff, je suis fait comme un rat !  :cry:
C'est plus de :love: c'est de la rage !  :kaola: